Мензеля
  • Рус Тат
  • 10 нескучных вопросов сыну вместо банального «Как дела?»

    Дзен

    Знаете, какой самый банальный и частый вопрос наши дети слышат от своих родителей? Правильно, «Как дела?». А что, не слишком обременительно такое спросить, да и вроде бы как поучаствовал в жизни сына. При этом, не вставая с дивана, и не выпуская из рук бутылку пива. А через пару лет мы пожимаем плечами и удивляемся тому, что рядом с нами живет совершенно незнакомый нам подросток со своими проблемами, недостатками и убеждениями, о которых мы даже не подозреваем.

    Предлагаем вам 10 вопросов, которые помогут вам отказаться от банальностей и поближе узнать своего собственного ребенка. Если вы заведете традицию обсуждать ежедневно хотя бы 5 из них, то подростковый бунт обойдет вашу семью стороной, а вы станете настоящим другом своему подрастающему отпрыску.

    1. Представь, что сегодняшний день можно прожить заново. Что бы ты в нем изменил?

    Подобный вопрос заставляет взглянуть на свои поступки со стороны и проанализировать их. Ребенок обязательно озвучит свои ошибки и обратит на них внимание в будущем. Кстати, так ненавязчиво разговаривая, вы будете постоянно в курсе того, что происходит в жизни вашего сына.

    2. Сегодняшний день можно считать хорошим? Почему?

    Ошибки – ошибками, а вот на позитиве тоже стоит акцентировать внимание ребенка. Ведь хорошие события поднимают нам настроение и заряжают энергией. Кроме того, подобным образом вы формируете у сына одну из самых важных черт характера для его будущей взрослой жизни – оптимизм.

    3. Представь, что у тебя есть супер способность быстро перемещаться, назови то место, где тебе хотелось бы сейчас очутиться?

    Подобные вопросы тренируют фантазию, самопознание и чувство юмора. Обязательно пофантазируйте вместе с сыном и расскажите, куда бы мечтали попасть вы и почему. Вдруг ваши мечты совпадут, тогда вам не придется долго выбирать направление путешествий следующим летом.

    4. Чего ты ждешь больше всего на свете?

    Возможно, есть какое-то событие, которое ваш сын ожидает с огромным нетерпением. Пусть расскажет о нем. Расспросите ребенка о том, почему именно оно так важно, и как это событие себе представляет ваш сын. Нет ничего плохого в том, чтобы стать для своего отпрыска на минутку настоящим волшебником и воплотить все его мечты в реальность, сделав долгожданное событие именно таким, как ему мечталось.

    5. Назови самое радостное событие в жизни

    Скорее всего, вы будете очень удивлены. Потому как в голове наших детей частенько застревают совершенно простые и незапоминающиеся для нас события: совместный поход или заслуженная похвала в исполнении папы. Думаю, ответ на такой вопрос даст очень много информации для размышления любому отцу.

    6. Как бы ты провел свой свободный день?

    Фантазия у наших детишек – будь здоров! Поэтому берите в руки блокнот и записывайте за ребенком. Кстати, в условиях карантина можно даже осуществить все задумки вашего отпрыска, если при этом не придется выходить из дома. А если планы у сына далеко идущие, то впереди вас ждут летние каникулы. Смело обещайте воплотить в жизнь детскую задумку.

    7. Какие качества ты больше всего ценишь в своих друзьях?

    Этот вопрос – настоящий тест для родителей. По ответам ребенка можно понять, какие именно ценности вы привили ему. Результаты теста вас не устроили? Не отчаивайтесь, озвучивайте свое мнение на это счет. Вы пока еще вполне можете влиять на ум своего отпрыска.

    8. Какой из твоих поступков вызывает у тебя гордость?

    Анализировать собственное поведение полезно. Вдруг окажется, что сын и не может вспомнить ни одного поступка из своей биографии, которым можно было бы гордиться. Это вовсе не означает, что таких не было. Быть может, у вашего ребенка заниженная самооценка. Тогда ваша задача сейчас напомнить ему о подобных событиях.

    9. Представь, что наш пёс (кот, канарейка, улитка) заговорил. Что бы ты у него спросил?

    Кстати, не менее интересно было бы послушать версию сына о том, что бы животные ему ответили. Так развивают фантазию, бережное отношение к животным и, конечно же, чувство юмора.

    10. Ты на один день стал учителем. Чему бы ты научил своих одноклассников?

    Приготовьтесь, сейчас он расскажет вам о том нереализованном потенциале, который он мечтает воплотить в дружбе.

    Кстати, для вас в моменты общения с сыном открывается прекрасная возможность занять вакантное место настоящего друга для вашего отпрыска. И тут многого не нужно: просто слушать то, что он вам говорит и поддерживать доверительную беседу. А пиво пока отставьте в сторону.

     

    Источник

    Теги:
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов:
    Реклама
    Слушайте нас