Мензеля
  • Рус Тат
  • Может ли мальчик, выросший без отца, стать хорошим мужем? Объясняю на примерах

    Дзен

    Иногда те, кто вырос в полных семьях, желая подчеркнуть свое превосходство, пытаются унизить людей, выросших без отца.

    Если девочка выросла с мамой и бабушкой, значит, будет разведенкой. Даже если мама – вдова, или отец ушел сам, или если их разлучило какое-то страшное заболевание. А уж что касается парней, выращенных мамами, тут и вовсе вердикт однозначен. «Бабораб» и «маменькин сынок».

    Между тем, у меня есть глаза и я могу смотреть и делать выводы о том, что происходит в полных и неполных семьях. И мои выводы совершенно не согласуются с мыслью о том, что «безотцовщина – это страшно» и что те, кто вырос без его участия, как то хуже устраиваются в семье и в жизни.

    - Среди моих знакомых нет особой разницы в доходах между людьми из полных или неполных семейЯ не могу сказать, что люди из полных семей счастливее в браке.

    Если мать не относится к социальному дну, она прекрасно может дать ребенку и образование, и воспитание, и даже вложить в него понятия о мужественности. Например, если не берет все заботы на себя, а воспитывает парня в духе «я под твоей защитой». Такие мальчики превращаются в настоящих мужчин и часто много добиваются, и совершенно спокойно находят любовь, потому что не привыкли тянуть одеяло на себя.

    У меня есть знакомый, назовем его Вася, мать которого приняла верное решение расстаться с отцом-алкоголиком. И хоть в школе мальчик и не пользовался особым спросом у девочек за счет «женского» воспитания, он с лихвой наверстал свое в институте. Аккуратность, обязательность, избегание нехороших мужских компаний сыграло ему на руку. Он открыл свое дело, связанное с рекламой и пиаром, при поддержке таких же думающих ребят (и девчат). И неплохо поднялся, оставив своих выращенных в полных семьях одноклассников далеко позади. С женщинами у него были некоторые проблемы из-за скромности, но сейчас с этим все хорошо – женщины сами охотятся за удачливым предпринимателем.

    Да, есть особая проблемная категория мужчин под кодовым названием «бабушкина радость». Они, как правило, эгоистичны, считают, что весь мир им должен. И не понимают, почему мир отвечает им плевками и насмешками. Однако, такие парни иногда формируются и при наличие отца в семье! Но тогда, когда мужчина присутствует в доме как элемент декора, как мебель, а сам ничего не решает, не несет никаких функций.

    Есть такой термин «внутренняя эмиграция». Это о людях, которые физически оставаясь дома, мыслями давно уже скрылись где-то далеко, и носа в реальный мир не показывают. Местом такой внутренней эмиграции может быть алкогольная зависимость, компьютерные игры. Отец – внутренний эмигрант, это все равно, что отсутствующий отец!

    Самые же большие проблемы из тех, что я видела, были как раз у детей, чьи матери из последних сил сохраняли неудачный брак. Они терпели агрессию, крик, а иногда и побои. Позволяли обращаться с собой, как с вещью. Кричать на ребенка или даже истязать его. Вот там, действительно, полный «швах». Дети неосознанно копируют модели поведения из родительской семьи. Из мальчиков получаются агрессоры, из девочек – «терпилы». Бывает и такая гремучая смесь: отец – агрессивный пьяница, сын – мамина-бабушкина радость. Вот тут самая большая вероятность проблем и с работой, и с семьей. Хотя и эти случаи не безнадежны, если у человека был хоть какой-то позитивный пример перед глазами. Семья соседей, дяди и тети, и т.д. Но в целом лучше никакого отца, чем неуправляемый агрессор.

    С другой стороны, если отец нормальный, адекватный, любящий, то общение с ним очень важно для ребенка. Матери, которые из-за обиды, гордости или ревности ограничивают общение отца с детьми после расставания, сами не ведают, что творят. Я видела несколько таких случаев, они заканчиваются одинаково – сильным стрессом и переживаниями ребенка, снижением успеваемости.

    Мой вывод такой – ребенку хорошо с адекватным родителем. Если отец (или мать) именно такие, то общение стоит продолжать, даже наступив на горло собственной песне. И то, что мама и папа расстались, вовсе не означает, что у ребенка нет отца. Если же речь идет об опасном тиране, то держать его рядом с ребенком – преступление. Которое только пытаются оправдать фразами типа «что же из него без мужского воспитания вырастет»…

     

    Источник

    Теги:
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов:
    Реклама
    Слушайте нас