Мензеля
  • Рус Тат
  • Почему в озерах нет крупного карася

    Дзен

    Есть у нас одно озерцо, в котором карася кишмя кишит.

    Неважно какая бы не была погода, какое бы не было время года, но карась в нем клюет всегда. Но проблема в том, что размером он меньше ладони. А самое главное то, что он не вымерзает, а значит, что он просто не растет годами. Стало мне интересно из-за чего это так. Начал искать ответы везде, где только можно было. И у знакомого ихтиолога спрашивал, и стариков расспрашивал. Да и рыболовы знакомые тоже говорили, что ловится только мелочь. Вроде и ловить пробовал на крупные насадки. Бойлы и кукуруза стояли до тех пор, пока мелочь их не растерзает, но поклевок крупных экземпляров не происходило.

    Ихтиолог сказал, что все из-за того, что водоем не особо большой, карасю не хватает кормовой базы и он из-за этого не вырастает. Как бы инстинкт самосохранения включает. А побороть это может либо замор рыбы, чтобы выжили только самые крепкие особи, правда через год опять понаплодятся, а второй выход - это завезти в водоем ротана или щуку, которая будет регулировать количество поголовья карася, за счет чего со временем карася будет становится меньше и он начнет расти.

    Поговорив же с одним знакомым дедушкой я понял, что ихтиолог был прав. Как оказалось еще в девяностые этот водоем вдоль и поперек заставляли сетями, а водилась там щука, плотва и карась и окунь. Больше как таковой рыбы там не было. А так как водоем небольшой, то в течении пяти лет в нем выловили всего крупного хищника, а мелочь, которая хоть чуть-чуть подростала тут же попадала в сети и со временем хищника в водоеме не осталось, а плотву карась сам выжил из водоема, тем, что плотве не хватало корма.

    Но потом я вспомнил, что у меня есть знакомый подводный охотник, которого я и попросил попробовать посмотреть, какая рыба есть на глубине. Как я и думал, в 90% случаев это был карась, но каким же было мое удивление, когда он подстрелил одного карася, грамм на 800. Как он объяснил, водоем просто кишит мелочью, а крупная рыба просто не успевает подойти к наживке, чтобы съесть, ведь мелочь сметает все, что только можно.

    После этих выводов я решил попробовать внести хоть какую-то долю в спасении природы и в этом году активно зарыбляю этот водоем щукой, уже 37 штук отпустил туда, весом от 600 до 1300. В следующем году посмотрим что из этого выйдет.

    А как вы считаете, поможет ли щука в спасении водоема?

     

    Источник

    Теги:
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов:
    Реклама
    Слушайте нас