Мензеля
  • Рус Тат
  • Почему я ушла из ногтевого сервиса, хотя у меня было полно клиентов и я отлично зарабатывала

    Дзен

    Привет, я Виктория, и я работаю администратором салона красоты. До этого я 8 лет проработала мастером ногтевого сервиса.

    Рассказываю обо всем, что вам никогда не скажут и не покажут в салоне. Знаю всю подноготную индустрии красоты. Делюсь полезным и самым интересным.

    Я уже писала во многих статьях, что уже после первого года практики я набрала приличную базу клиентов. Довольные женщины приводили подруг, коллег, родственниц, соседок и база постоянно расширялась.

    Последующие 7 лет я принимала клиентов исключительно по записи. Работать в салоне предпочитала на условиях аренды кабинета –для меня это было самым удобным вариантом, я ни от кого не зависела.

    Загруженность у меня была каждый день с утра до позднего вечера. Я работала в среднем 5 дней в неделю, иногда через день (в одном салоне у меня была сменщица).

    Конечно, при такой загруженности я очень хорошо зарабатывала. Бывали дни, когда к вечеру я набирала сумму, равную чьей-то месячной зарплате.

    Но часть денег приходилось отдавать за аренду места и за расходные материалы (лаки, гели, пилочки и т. п.). Но все равно в месяц у меня выходил приличный заработок, и я многое смогла реализовать в те годы.

    Почему же я покинула сферу ногтевого сервиса, если все было так прекрасно? Об этом нередко меня спрашивают, когда узнают, что я была востребованным мастером высокого уровня и имела отличный заработок, запись клиентов на месяц-два вперед.

    Причины было две: здоровье и моральное выгорание.

    Изо дня в день, с утра до ночи сидя за столом и «пиля ноготочки» я испортила себе спину. Да, у меня начала болеть спина, шея, стали часто появляться головные боли из-за ухудшенного кровообращения.

    От того, что я каждый день вдыхала вредные испарения лаков, гелей, а первые 2-3 года еще и вреднющего акрила, у меня воспалилась щитовидная железа и нарушился гормональный фон.

    От пыли, которая, так или иначе, попадает в дыхательную систему и в глаза, несмотря на все меры защиты (маска, пылесос), да и от всех этих химических запахов у меня началась аллергия – стало закладывать нос, слезились, краснели глаза.

    Все это проявилось не сразу. Просто начало беспокоить то одно, то другое, а в какой-то момент я поняла, что начинаю потихоньку разваливаться.

    Более того, из-за напряженного графика и постоянных тесных контактов с большим количеством людей, иногда и "выкидонов" от клиентов, я начала морально выгорать. Я устала от людей, от общения, меня начало все раздражать.

    Я долго не решалась уйти, хотя мысли эти «вынашивала», наверное, год. Пока в один день мне не стало плохо прямо на рабочем месте во время наращивания ногтей.

    Это был очень напряженный день, и я даже не успела пообедать. Время было уже 4, я лишь успела заварить себе кофе, откусить какую-то шоколадку и пришла уже следующая клиентка.

    Была осень, но выдался теплый день. Окно было открытым, но дул ветер. Клиентка попросила закрыть окно, чтобы не продуло. Стало душно. То время, когда откроешь окно – холодно, закроешь – жарко.

    И, видимо, от духоты, голода и переутомления у меня начало все плыть перед глазами, состояние было полуобморочным. Я не смогла доделать работу, пересадила клиентку к другому мастеру, а сама поехала домой. И в этот же вечер я решила, что все, хватит!

    Больше на работу я не вышла.

    После этого случая я прошла полное медицинское обследование, подлечила заработанные болячки и устроила себе отпуск на целых полгода. Занялась йогой, привела спину в порядок, расслабила нервную систему, в общем – посвятила время себе.

    Я не возвращалась к практике ни разу и не планирую это делать. Некоторое время занималась обучением мастеров, а позже мне предложили выгодное дело и так я вернулась в салон, но уже совершенно другой роли.

    Профессия мастера ногтевого сервиса прибыльная, творческая, где-то даже интересная. Но очень вредная.

    Во-первых, это постоянное вдыхание химии, во-вторых – малоподвижность, в-третьих, сильная нагрузка на спину.

    Рано или поздно любой мастер, работающий в режиме нон-стоп сталкивается с проблемами со здоровьем.

    Я изначально рассматривала данную профессию, как временную. Считаю, что в качестве постоянной, на всю жизнь, она слишком вредная и тяжелая.

    Но это мое мнение, и мой случай. Каждый решает сам, где, сколько и как ему трудиться.

    Просто, если вы считаете, что это так легко и просто – сидеть и пилить ноготочки, и денюшки рекой текут, вы глубоко заблуждаетесь.

    Источник

    Теги:
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов:
    Реклама
    Слушайте нас