Мензеля
  • Рус Тат
  • Про одну кнопочку на стиральной машинке, или почему быт - это не раз и всё

    Дзен

    В воздухе давно витает аромат мифа о том, что бытовые дела - это такой милый пустячок, который выполняется за пару минут.

    Самое любимое - это сказать о кнопочке на стиралке. Неужели её трудно нажать?

    Наверное, не трудно.

    А если кнопочки нет?

    Если ты стираешь в стиральной машине с вертикальной загрузкой?

    Если ты сам закидываешь вещи, устанавливаешь таймер, оцениваешь чистоту белья, потом всё вытаскиваешь, складываешь в таз, вытираешь машину и начинаешь длительный этап полоскания?

    Если ты сам отжимаешь вещи так, что на последние у тебя просто не хватает сил?

    У меня стирка занимает несколько часов.

    Я посвящаю ей один день в неделю. Тогда, когда муж дома, потому что мне сложно поднять двадцатилитровую канистру, чтобы залить воду в стиралку.

    И я не одна такая. Нас много.

    У многих людей нет автоматических стиральных машин, а если и есть, то не все вещи они стирают именно там.

    Многое стирается вручную. И это тоже сложно.

    Не вижу ничего страшного в том, чтобы признаться: "Я устала".

    Даже в двадцать первом веке я могу устать. Не работая. Сидя дома. Это нормально.

    Переходим к мультиварке?

    Что сложного просто засыпать в неё продукты и нажать кнопочку? Разумеется, ничего. Иногда мои обеды и ужины реально делаются за несколько минут: вымыла курицу, посыпала её чем-нибудь и нажала ту самую заветную кнопочку.

    А если это голубцы? Или плов? Или щи? Или жаркое?

    Сколько ингредиентов я должна подготовить, помыть, начистить и нарезать?

    А убрать за собой кухонное пространство? А помыть посуду?

    Это уже, братцы, явно не пять минут. Как минимум, полчаса или час. А таких приготовлений в течение дня бывает несколько.

    Говорят, что мы, женщины, часто усложняем себе жизнь, придумывая всякие дела.

    Наверное.

    Мы зачем-то читаем детям книжки, играем с ними в настольные игры, разговариваем о том, что интересно, и собираем конструктор. Наверное, гораздо проще доверить воспитание другим людям или просто дать ребёнку в руке смартфон, чтобы кто-то с помощью приложения его всему научил. Тогда зачем ребёнку мы, родители? Он и сам справится. Нам остаётся его только финансировать.

    Мы готовим оливье, варим супы, печём пироги и крутим шаверму. Зачем? Конечно, гораздо проще всё это купить. Домашняя еда больше не в тренде. Всегда можно заказать что-то на вынос или проглотить что-то на ходу. Нам остаётся это дело только финансировать.

    Мы сосредоточены только на зарабатывании денег и не ценим больше живые и душевные вещи, которые всегда были частью нашей культуры. Можно не заниматься огородом, не выращивать цветы, не готовить вкусные обеды и ужины, не радовать любимых людей домашней выпечкой. Можно всего лишь быть ресурсом. Всего лишь зарабатывать деньги и за всё платить.

    Вот только однажды ты понимаешь, что настоящих радостей в жизни не так уж много и было. Тех подлинных радостей, которые не забываются через пять минут, как в случае съеденного вкусного бургера или вызова клининговой службы.

    А тех радостей, которые были связаны с волшебным ароматом маминого печенья или деревянной стружки, оставленной после совместного строительства с папой.

    Радостей, которые вы испытывали, когда ели не готовые блинчики, а те, которые приготовлены родителями. Магазинные - это всего лишь одни из. А родительские - всегда особенные. Их помнишь даже в старости.

    Вспомните, чем пахнет ваше детство. Вспомните, какого вкуса ваша сегодняшняя жизнь. И подумайте, почему вы многое помните из того, чтобы было тридцать-сорок лет назад. И совсем ничего из того, что было недавно.

    Так что цените тех, кто создаёт уют в вашем доме. Кто ещё печёт вам домашние пироги, кто делает домашние соленья и кто не отдаёт домашние дела на откуп другим.

    Кто воспитывает сам детей, кто получает удовольствие от стирки, потому что знает: теперь каждый сможет надеть свою любимую вещь, которая испачкалась на неделе.

    В каждое домашнее дело вкладывается душа. И этот вклад не исчисляется деньгами.

    Он вообще ничем не исчисляется.

    Но пронизан любовью.

    Любовью к себе и к близким.

     

    Источник

    Теги:
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов:
    Реклама
    Слушайте нас