Мензеля

Мензелинский район

Рус Тат
Блог

Выращивание помидоров в открытом грунте: от посадки до сбора урожая

Выращивание помидоров в открытом грунте: от посадки до сбора урожая

Помидоры у себя на даче я сажаю каждый сезон: как в теплице, так и в открытом грунте. Соответственно, выбираю и подходящие сорта для того или иного способа их выращивания. Последний вариант во многом зависит от погодных условий, поэтому крайне важно соблюдать все правила агротехники возделывания этой культуры, начиная с этапа подготовки рассады.

Посадочные работы

Рассада томатов

Ее я выращиваю самостоятельно, в специальных контейнерах при комнатной температуре, хотя в отдельных случаях могу и прибрести на садовом рынке. Так или иначе, к моменту высадки в открытый грунт они должны иметь крепкий стебель высотой до 20 см, хорошо сформированные корни и не менее 6-ти настоящих здоровых листочков ровного зеленого цвета. Слабые или больные сеянцы безжалостно отбраковываю, толку от них все равно будет мало.

Выбор участка на огороде

Томаты – растения светолюбивые, однако прямых солнечных лучей не любят, поэтому я стараюсь отвести под них грядки, слегка затененные кронами садовых деревьев. Причем на участке, где ранее не росли картошка или кабачки – томатам могут передаться болезни этих культур.

Рядом с грядкой сажаю какие-нибудь растения-медоносы, чтобы привлечь к томатам насекомых-опылителей.

Подготовка почвы

Почву обогащаю органическими и минеральными удобрениями, привожу в норму ее кислотность, которую определяю с помощью специальных тестов.

Стараюсь не выращивать помидоры на одном и том же месте два года подряд, но огород мой мал по площади, поэтому изменить локацию посадок удается не всегда. В таких случаях я провожу глубокую рекультивацию грунта:

  • обязательно перекапываю его осенью, удаляя весь растительный мусор;
  • в процессе перекопки вношу в почву удобрения: калийную соль, суперфосфат, либо ограничиваюсь органикой: компостом, торфом, перегноем, птичьим пометом (что получается раздобыть);
  • проливаю почву гуминовым раствором, чтобы активизировать в ней полезную для культуры микрофлору.

А вот навоз в почву не добавляю, поскольку томаты его любят и все питательные вещества из нее пойдут на наращивание зеленой массы, а не на плоды.

Грядки формирую где-то за неделю до высадки рассады. При угрозе возвратных заморозков накрываю их черным полиэтиленом, сохраняя в почве тепло.

Высадка рассады

Готовя сеянцы к пересадке в открытый грунт, обязательно закаляю рассаду, поскольку большинство сортов томатов просто не переносят ночных заморозков. Саму высадку обычно провожу в мае, когда уже достаточно тепло, но, на всякий случай, на ночь укрываю сеянцы полиэтиленовой пленкой, укладывая ту на небольшие проволочные дуги.

Сажаю сеянцы с интервалом в 40-60 см, в зависимости от сортовой высоты взрослых кустов. Непосредственно перед посадкой растений проливаю лунки розовым раствором марганцовки, чтобы продезинфицировать почву, а потом чистой водой. Главное, чтобы земля в посадочных лунках была хорошо увлажнена. А вот после высадки сеянцев не поливаю их в течение нескольких дней.

Уход за томатами в открытом грунте

Он заключается в поливе, подвязывании и пасынковании кустов, их подкормке, а также в профилактике заболеваний и борьбе с вредителями, для чего провожу опрыскивание растений соответствующими магазинными препаратами согласно инструкциям к ним, или прибегаю к народным средствам.

Полив кустов томатов в открытом грунте провожу по мере необходимости, и здесь многое будет зависеть от погодных условий (дождей). Для полива использую теплую воду из бочки, сам полив провожу с помощью лейки, направляя воду под корень кустов, стараясь, чтобы та не попадала на листья ботвы.

Пасынкование и подвязывание кустов

По мере их роста, удаляю лишние боковые побеги, которые явно не успеют полностью сформироваться, но вот питательных веществ у остальных заберут много. На каждом кусте достаточно оставить по 2-3 сильных побега.

Подвязываю кусты толстыми и мягкими синтетическими нитями к деревянным колышкам, которые вбиваю в грунт уже в момент пересадки в него рассады, поскольку если сделать это позже, можно будет повредить корни растений.

Подкормка томатов

Ее я осуществляю несколько раз за сезон:

  1. Через 2 недели после высадки рассады на грядку (использую настои птичьего помета или коровяка, с добавлением древесной золы).
  2. Спустя 10 дней после распускания второй кисти на кустах и во время появления первых плодов – проливаю почву смесями органики и комплексных минеральных удобрений.
  3. Последнюю подкормку провожу через 15 дней после предыдущей, используя магазинные удобрения типа Агриколы-3.

Следуя этим несложным правилам агротехники, я практически никогда не остаюсь без хорошего урожая томатов. Хотя, конечно, многое будет зависеть от вмешательства погоды. Поэтому, для страховки, помимо открытого грунта, для выращивания помидоров я использую и теплицу.

Источник

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев