19 января 2022, 20:22

1586

0

0

Патологоанатом — это специалист в области патологической анатомии, то есть человек, который изучает отклонения от нормы, возникающие в организме.
 У истоков патологии в России был наш земляк, заведующий кафедрой патологической анатомии первого в мире института для повышения квалификации врачей, профессор Петров Н.В. Петров Николай Васильевич родился в 1859 году в г. Мензелинске в семье священника. Его отец, Василий Иванович служил протоиреем Никольского собора в Мензелинске. Служба Василия Ивановича охарактеризована как «отлично-усердная», за что он неоднократно получал награды, в том числе и орден св. Анны третьей степени, что среди священников встречалось крайне редко. Поначалу Николай Васильевич пошел по стопам отца – блестяще окончил Уфимское духовное училище и четыре курса Уфимской духовной семинарии, а затем, в 1878 году, вышел из духовного звания, поступил на медицинский факультет Казанского университета и весной 1883 года получил степень лекаря и звание уездного врача. В сентябре 1883 года Николай Васильевич переехал в Петербург, где слушал лекции профессоров Военно-медицинской академии и к концу 1885 года Конференцией академии был удостоен звания доктор медицины за выполненную диссертацию. Он получил известность как специалист и был приглашен в одну из самых крупных больниц Петербурга начала века – Обуховскую. Участие в конкурсе на должность профессора патологической анатомии в Клиническом институте закончилось тем, что, признавая основательность знакомства с методами патологоанатомического исследования, опытность в преподавательском деле и практическую деятельность в Обуховской больнице, Попечительный комитет признал кандидатуру Николая Васильевича наиболее достойной. В должность профессора Николай Васильевич вступил 16 сентября 1892 года по старому стилю.
 Николай Васильевич Петров заложил основы современной патологоанатомической службы, и в этом его непреходящая заслуга перед отечественной медициной. Был первым председателем Общества патологоанатомов в Петербурге, которое одновременно явилось и первым подобного рода Обществом в России.

0

0