Мензеля
  • Рус Тат
  • 1945 год – мензелинцы сдают ГТО

    Мы продолжаем обзор материалов, напечатанных в районной газете «Ленин Байрагы» за 1945 год. Третий номер газеты вышел 21 января. Первая страница полностью посвящена «Идеологии Ленина - Сталина». Крупным планом напечатан портрет В.Ленина. Написано: «21-я годовщина его смерти». В той же статье несколькими предложениями упоминается о военных событиях. «Война продолжается на...

    Мы продолжаем обзор материалов, напечатанных в районной газете «Ленин Байрагы» за 1945 год. Третий номер газеты вышел 21 января. Первая страница полностью посвящена «Идеологии Ленина - Сталина». Крупным планом напечатан портрет В.Ленина. Написано: «21-я годовщина его смерти».

    В той же статье несколькими предложениями упоминается о военных событиях.

    «Война продолжается на территории врага. Красная Армия совершила невиданные доселе в истории нашего государства походы. Советские войска продолжают гнать врага, освобождать от фашистского рабства поляков, сербов, хорватов, словенцев, чехов, словаков, норвежцев и другие народы Европы, помогают им обрести свободу и независимость…»

    На второй странице напечатаны «Обязательства социалистического соревнования, принятые на кустовом совещании бригадирами, агротехниками полеводческой бригады и работниками животноводства колхозов Кузкеевского куста». Обязательства включают в себя 13 пунктов, вот несколько из них:

    «1.Недостающее для сева семенное зерно необходимо пополнить из личных запасов колхозников и колхозниц и обеспечить 100-процентный семенной фонд до 20 февраля…

    2.План по снегозадержанию, сбору золы и птичьего помёта, доведённый правлением колхоза, все бригады должны перевыполнить досрочно… При вывозе на поля навоза необходимо применять опыт работы колхоза «Ватан» - развернуть работу по вывозу навоза на запряжённых лошадях, КРС и маленькими санями…

    3.Систематически, трижды в месяц во всех полеводческих бригадах проводить агроучёбу, на всех животноводческих фермах - зооучёбу…

    …6.Завоз горючего с нефтебазы для МТС и заготовку древесных брусков для газогенераторных машин завершить до 1 марта.

    7.Для каждой полеводческой бригады подготовить к работе в качестве тягловой силы из фермских быков и коров, а также из личного скота колхозников от 5-8 до 19 голов и уже с сегодняшнего дня использовать это поголовье на вывозе навоза и других работах, где требуется тягловая сила.

    8.Организовать правильное и хорошее содержание и использование лошадей, основной тягловой силы и опоры колхоза, до 1 апреля довести всех лошадей бригады до состояния не ниже средней упитанности.

    …13.В ходе подготовки к весеннему севу в каждой полеводческой бригаде регулярно выпускать стенгазеты и «Боевые листки», широко освещать в них имена колхозников, которые хорошо работают на весеннем севе или же наоборот, допускают промедление в работе, ход социалистического соревнования между бригадами и колхозниками…».

    О трудолюбивых сельчанах всегда с похвалой отзывались на страницах газеты. В этом номере есть такие строки о доярке колхоза «Марс»:

    «Товарищ Зайнап Фаррахова хорошо ухаживает за закреплёнными за ней 20 головами коров. Своевременно их корит и поит. В этом году она уже получила 10 голов телят, они все живы и имеют хорошую упитанность». Автор заметки - Ф.Адиев.

    Газета была двухстраничной, но вмещала в себя и события, происходящие в мире, и события в стране, и результаты работы колхозов и совхозов района. В очередном 4-м номере газеты за 26 января крупным шрифтом даётся «Обзор военных действий за период от 17 до 23 января». Статья иллюстрирована изображением башни Московского Кремля.

    «Войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление…Немецкое командование сконцентрировало в Восточной Пруссии свои отборные дивизии. Наши войска при объединённой поддержке артиллерии и авиации прорвали рассчитанную на долгий период укреплённую изнутри оборону немцев и после тяжёлых боёв заняли города Пилькаллен, Рагнит, Тильзит, Жиллен, Гумбиннен и многие другие города в Восточной Пруссии…

    Войска 1-го Украинского фронта за десять дней наступательных боёв уничтожили 480 танков и самоходных орудия, более 900 орудий, 420 бронетранспортёров, более 15 тысяч автомашин врага. Более 60 000 гитлеровцев были уничтожены. Более 21 тысячи немецких солдат и офицеров были взяты в плен…»

    В то время не забывали и о спорте. Молодёжь, имеющая хорошую трудовую закалку, сдавала нормы ГТО, прошли лыжные соревнования:

    «В нашем районе лыжные соревнования начались 20 января. В этот день на старт встали 710 человек из числа колхозной молодёжи и 900 учащихся… В этот день 75 человек из числа колхозной молодёжи сдали нормы ГТО. Вечером в клубе состоялось мероприятие, посвящённое лыжным соревнованиям. На мероприятии прошло награждение молодёжи, победившей в лыжных гонках. Приза за первое место удостоился Ф.Гараев, преодолевший 10 километров за 38 минут, за второе место - Ахъяр Фархетдинов, преодолевший то же расстояние за 39 минут…» Автор - Н.Загидуллин, заведующий военным отделом райкома ВКП(б).

    Основной задачей дня в районе являлась подготовка к весеннему севу. На второй странице в импровизированной стихотворной форме размещён призыв: «Трактористы, кузнецы, колхозницы и колхозники, приведём все необходимые для проведения весеннего сева машины и инвентарь в полную готовность, в максимально краткие сроки выполним мероприятия по очистке семян и агротехнические мероприятия!»

    На этой странице напечатана «Беседа с бригадиром 1-й бригады колхоза «Үрнәк» товарищем Салисой Ганиевой». Она рассказывает о передовиках своей бригады.

    «- Зима - не сезон для отдыха, колхозники и колхозницы нашей бригады считают, что это сезон для закладки фундамента под высокий урожай будущего года. И это они подтверждают на деле. Например, члены руководимой мною бригады, товарищи М.Сибгатева и З.Харисова каждая собрала и сдала по 6 центнеров золы, а товарищ К.Шайхуллина - 6,5 центнера птичьего помёта…

    В моей бригаде есть 15 голов рабочих лошадей. Их состояние удовлетворительное. Непригодных для работы, тощих, с потёртостями от хомута или седла нет».

    P.S.

    Если среди упомянутых в материале фамилий вы увидите фамилии своих родных, то сообщите об этом в редакцию по телефону 3-27-43. Какие деревни относились к упоминаемым колхозам «Марс», «Үрнәк»? И другие, кажущиеся вам малозначительными данные, могут представлять интерес для сегодняшнего читателя.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: