Мензеля
  • Рус Тат
  • Александр Барышников получил медаль за пленного немца

    Барышников Александр Игнатьевич, 1923 г.р., Мобилизовался в 1942 г., рядовой, 126 сп, демобилизовался 1942 г. Кавалер ордена Отечественной войны II степени. До войны Александр Игнатьевич работал в Донбассе. Когда объявили о войне, ему было всего лишь 19 лет. Он сразу же уехал домой на 3 дня, попрощаться с родителями. Ему...

    Барышников Александр Игнатьевич, 1923 г.р., Мобилизовался в 1942 г., рядовой, 126 сп, демобилизовался 1942 г. Кавалер ордена Отечественной войны II степени.

    До войны Александр Игнатьевич работал в Донбассе. Когда объявили о войне, ему было всего лишь 19 лет. Он сразу же уехал домой на 3 дня, попрощаться с родителями. Ему пришла повестка, и он поехал в Москву. Там его распределили в парашютно-десантные войска. Пройдя обучение, сделав 7 боевых прыжков, его отправили на фронт, под Сталинград воевать. Их сбросили на парашюте, прямо на поле, где шло сражение. Во время из таких прыжков судьба оберегла его на небе от пуль немцев, но не смогла уберечь на поле. Он приземлился на минное поле, где от взрыва осколки вонзились в его тело. И вражеское пуля все-таки догнала его на земле, вдобавок ранив в плечо и в ногу. Раненого юного, девятнадцатилетнего солдата, вынесли с поле боя, тем самым спасли его жизнь. Год он лежал в госпитале в Казане, после чего его комиссовали и он вернулся на родину. Не все осколки тогда врачам удалось вытащить из тела солдата, только через 19 лет ему смогли достать осколки с ног.

    До получения ранения Александр Игнатьевич за смекалку получил медаль за боевые заслуги. Как-то с одним товарищем они пошли за арбузами через речку. И случайно услышали плеск воды, и они решили посмотреть кто там. А там на другой стороне мылись немцы. Подкравшись к ним Александр Игнатьевич одного ранил штыком, а другого немца его товарищ оглушил прикладом. Взяв в плен 2-х немцов, они нашли секретные документы. Эти документы отдали командиру.

    Сейчас Александру Игнатьевичу 93 года. Он инвалид Великой Отечественной войны. 6 лет как за ним ухаживают его сын Федор и его жена Эльза Бармашовы. А живут они здесь в Мензелинске.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: