Мензеля
  • Рус Тат
  • Александру Асанову довелось в своей жизни пережить очень многое

    Нашему отцу, Александру Асанову, довелось в своей жизни пережить очень многое. Побывал он и в лагерях ГУЛАГа, пережил блокаду Ленинграда. Воспоминания о его жизни часто бередят душу. Отец родился в большой крестьянской семье. Сначала вёл своё хозяйство, потом его назначили секретарём сельсовета. В 1930 году его направили работать в Мензелинский...

    Нашему отцу, Александру Асанову, довелось в своей жизни пережить очень многое. Побывал он и в лагерях ГУЛАГа, пережил блокаду Ленинграда. Воспоминания о его жизни часто бередят душу.

    Отец родился в большой крестьянской семье. Сначала вёл своё хозяйство, потом его назначили секретарём сельсовета. В 1930 году его направили работать в Мензелинский райпрофсовет, а уже в 1932 году он был направлен в Зубаирово председателем колхоза. В 1933 году его назначили директором «Заготзерна» в Дербёшке. В 1934 году направили работать управляющим «Торгплодоовоща» в Шугурово. После окончания в Одессе четырёхмесячных курсов его назначили старшим товароведом в райпотребсоюз. Там он и работал вплоть до 6 ноября 1937 года. Тот день нашей семье особенно запомнился.

    Отец уехал на станцию Клявлино организовать отгрузку вагонов. Вечером нам постучались в дверь. Пришли трое мужчин в кожанках с капюшонами. Они сидели и ждали отца. Как только он вошёл, на него накинули такой же «кожан» с капюшоном и увели в неизвестном направлении. На другой день пришли описывать имущество.

    Примерно через две недели мама решилась пойти в милицию. Приготовила картошку с мясом, положила в кастрюлю, нарезала хлеба. Я тоже пошла с нею. Когда подошли ко двору милиции, милиционер, стоявший у ворот, стал нас прогонять. А во дворе стоял ещё один постовой, он крикнул стоявшему у ворот, чтобы ребёнка пропустили. Я с передачей прошла. И второй постовой обшарил посылку, пропустил меня в домик. Там были двое, мой отец и другой дядя. Отец поел из кастрюли, поделился со вторым мужчиной. Пока мужчина ел, отец написал записку, которую приклеил картошкой ко дну с обратной стороны.

    Мы отошли от милиции на приличное расстояние, и я показала маме записку. В ней было написано: «Соня, быстро собирайся и уезжай на родину. Тебе в этом может помочь председатель колхоза д.Каракалы». Вечером того же дня мама раздобыла конную повозку с возчиком. Разбудила нас с сестрой, наспех собрались. Мы поехали ночью, лесом, по бездорожью. С великими трудами добрались до маминой деревни.

    В 1938 году мы получили телеграмму от отца. Его судили с несколькими людьми, всего подсудимых было семеро. Отца оправдали. В вину всем вменялось то, что смешалась с грязью соль, поступившая в вагонах. «Врагами народа» объявили всех причастных к приёму товара. Отца оправдали лишь потому, что он в то время находился на курсах. Он после освобождения приехал, устроился на работу, как опять к нам приехали два милиционера на телеге и арестовали отца. Теперь ему довелось испытать в полной мере, что такое ГУЛАГ. В 1942 году в марте его оправдали, а в апреле отправили на фронт. Участвовал в героической обороне Ленинграда, был ранен, лежал в госпитале. К нашему счастью, он благополучно возвратился с войны.

    После войны он устроился на работу в горфинотдел старшим инспектором бюджета. Там он и проработал до самого ухода на заслуженный отдых. Он умер от тяжёлой болезни в 1988 году.

    Дополнение от автора

    Перед смертью отец попросил нас положить с ним в гроб все его награды, ордена, медали. Он очень дорожил своими наградами. Мы этого не сделали: все его награды, военный билет, почётные грамоты и котелок мы сдали в музей. Мы посчитали, что это самое надёжное место для хранения семейных реликвий.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: