Мензеля
  • Рус Тат
  • Алексей Назаров: Любить труд и помнить тех, кто вернулся с Победой

    Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Назаров в этом году принял участие в Казани в праздничных мероприятиях, посвященных Великой Победе. Родившийся в многодетной семье из села Мелькен нашего района Алексей Назаров уже с малых лет познал, что такое нужда. Из десяти детей выжили только трое: в один год от кори умерли...

    Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Назаров в этом году принял участие в Казани в праздничных мероприятиях, посвященных Великой Победе.

    Родившийся в многодетной семье из села Мелькен нашего района Алексей Назаров уже с малых лет познал, что такое нужда. Из десяти детей выжили только трое: в один год от кори умерли три взрослые девушки из этой семьи, а некоторые пали жертвами голода. Их отец и старший брат участвовали в Гражданской войне, но домой, после 4 года пребывания в плену, вернулся только отец. Для своего времени у них было большое подворье: содержали три коровы, две лошади, около двадцати овец, и всех их надо было кормить.

    Алексей Назаров:

    -Когда я научился держать в руках серп, отец начал брать меня с собой в поле. Наверное, было 8-9 лет, нечаянно порезал палец серпом. Конечно, отцу об этом ничего не сказал, но он все равно заметил это, и, порвав свою рубашку, завязал мой палец, после чего продолжили работать до вечера. На другой день пошел в одиночку в поле, где жал просо и плакал. Рано научился запрягать лошадь, вез навоз на поле, в 10 лет уже держал в руках косу. После того, как немного подрос, устроился на работу в МТС. За работу давали хлеб. 1936 год запомнился как голодный, а вот в уже следующем году был изобильный урожай, хлеб, кормовую свеклу, картошку не знали куда девать.

    Ветеран вспомнил и то, как остался без отца:

    - В 1937 году отец сильно заболел, но работать не переставал. После того, как он потерял сознание, я побежал к бригадиру, а он, ссылаясь на то, что рабочие руки нужны на поле, не дал мне даже лошади. Вот какие были времена! После этого он уже выздороветь не смог, и в день его смерти мы, его дети, повзрослели…

    Дальнейшая жизнь Алексея Афанасьевича была связана со Сталинградом:

    - В 1939 году приехал вербовщик, и мы на товарном вагоне добрались до Сталинграда. Нас уже там ждали, в бараке вместо матраса застелили солому. Сначала в военном заводе нас поставили строить железные дороги. Целый месяц клали рельсы и шпалы, после чего нас отправили на курсы электросварщиков. Став после этого специалистом 3 разряда , был определен в цех завода «Баррикада». К тому времени началась война, если до войны за станком работал по 12-14 часов, то с ее началом ситуация изменилась, начали работать по 20 часов, иногда сутками не спали. Как только начинались бомбежки, мы убегали в трубу под мостом, сами грязные, голодные, но зато живые. Когда бомбежек не было, шли в столовую детсада. Доходили туда и усаживались кушать. Сами кушаем, сами шутим - молодость ведь, говорим: «даже если снаряд упадет, не уйдем, пока не поедим одну-две порции первого, второго блюда».

    В 1942 году ему посчастливилось вернуться в родное село. Вернулся он домой ночью. После того, как залаяла собака, из дома вышла его мама, которая начала задавать вопросы «Кто ты, откуда с кем приехал, и, в конце концов, не узнав сына, заперла дверь. Затем вышла тетя и пустила Алексея за порог. После двух недель отдыха его 5 октября повезли в Татвоенкомат.

    Месяц они были на учениях в Ижевске, затем их перевели в лагерь в Агрызе. Дальше - Москва. Солдат расквартировали в одном из подмосковных сел. Впервые они взяли в руки оружие - пистолет-пулемет ППШ на 71 патрон. Через некоторое время им выдали обмундирование и отправили их на фронт. До озера Ладоги довезли на автомобилях, далее они на лыжах направились в Ленинград. Передовая линия - оборона Ленинграда. Немцы расположились на высотах, откуда наши войска были видны, как на ладони. Заранее предупредили: если начнут бомбить, то не убегать, оставаться на месте…

    Подробнее читайте в газете "Мензеля" от 5 мая 2017 года.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: