Мензеля
  • Рус Тат
  • Что делал 50 лет назад Минтимер Шаймиев в Бикбулове?

    18 декабря 1965 года в деревянном здании клуба, находящегося в центре деревни Бикбулово, одновременно провели свадьбу четырёх молодых пар. Односельчане назвали это торжество «комсомольской свадьбой». На отмечавшуюся в первый и последний раз так широкомасштабно сельскую свадьбу из Мензелинска прибыли секретарь РК КПСС Гульсабира Хакимова, управляющий межрайонного объединения «Сельхозтехника» Минтимер Шаймиев...

    18 декабря 1965 года в деревянном здании клуба, находящегося в центре деревни Бикбулово, одновременно провели свадьбу четырёх молодых пар. Односельчане назвали это торжество «комсомольской свадьбой». На отмечавшуюся в первый и последний раз так широкомасштабно сельскую свадьбу из Мензелинска прибыли секретарь РК КПСС Гульсабира Хакимова, управляющий межрайонного объединения «Сельхозтехника» Минтимер Шаймиев и другие авторитетные гости. В то время председателем колхоза «Гигант» был Гусман Латыпов, а парторгом - Наиль Имамов.

    18 декабря, в пять часов вечера, началось свадебное застолье молодых пар: Мирхата Бахтиева и Гульназиры, Зуфара Нуриева и Канзимы, Фавзетдина Нуриева и Мунзии, Касыма Басырова и Нагерлехаят. В центре сцены, на возвышении, посадили родителей молодожёнов, близких родственников, а внизу - в зале - в четыре ряда выстроили столы.

    - За столы в первую очередь посадили нас - молодые пары, возле них -приглашённых каждой парой 60 гостей. Наши мужчины (мужья) были в костюмах, мы, девушки - в свадебных платьях, а фату привезли одинаковую для всех невест из Мензелинска. Угощение на свадебных столах колхоз организовал за свой счёт. Нам велели принести из дома лишь хлеб и напитки. Каждый стол обслуживали официантки в единой форме, прибывшие из районного центра, на свадьбе пели и танцевали артисты района. Мы были дорогими гостями, и заворожено смотрели это зрелище до 12 часов ночи. Нам вручили много подарков. Мензелинские гости подарили чайный сервиз, колхоз - часы с кукушкой и двумя гирями, кроме того, было очень много отрезных тканей, клеёнок на стол, - делятся воспоминаниями 50 лет назад сидевшие на этой свадьбе в качестве жениха и невесты Зуфар и Канзима Нуриевы.

    - Гости из района сидели за отдельным столом. Я и сегодня помню поздравительные слова Минтимера Шариповича, обращённые к нам в этот день: «Живите, являясь красивыми, дружными и примерными парами своего села. Станьте старательными и трудолюбивыми работниками передового колхоза. Возможно, в будущем и рождения детей отпразднуем вместе, так же весело и запоминающе».

    У каждой пары появилось на свет трое детей, однако мы эти события не стали отмечать совместно. И женихи, и невесты были из одной деревни Бикбулово, мы ведь и так уж не расставались, никто из нас не развёлся. Все остались работать в колхозе, никто не подался на чужбину. Бедно не жили, - говорит Канзима Нуриева.

    Парам молодожёнов Мензелинский райком КПСС и исполнительный комитет Совета района вручили поздравительные открытки, тиснённые золотыми буквами. В них были указаны имена молодожёнов и помещены поздравительные слова. Была приведена и цитата Надежды Крупской - «Лишь семья, созданная на основе взаимной любви, может стать счастливой» На задней стороне открытки были приведены цитаты из Морального кодекса строителя коммунизма.

    Свадебное торжество этим не ограничилось. На другой день утром перед домами молодых их ожидала пара лошадей в кошевой упряжке. Рядом с кучером в санях сидел гармонист. Выведя из дома жениха и невесту, их посадили в сани, и четыре лошади, выстроившиеся друг за другом, проехали 2-3 круга вдоль деревни. И так продолжалось три дня.

    В настоящее время две из этих семей - Мирхата Бахтиева и Зуфара Нуриева

    - благополучно проживают в деревне со своими вторыми половинками. В эти дни они в окружении детей и внуков справили золотые свадьбы. Муж Нагерлехаят Басыровой умер, Фавзетдин и Мунзия Нуриевы также перешли в мир иной.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: