Мензеля
  • Рус Тат
  • Дети военного лихолетья

    К сожалению, все меньше и меньше становятся не только фронтовиков, тыловиков, но и детей войны. Однако, пока сердца бьются, будет жива память человеческая. Помня об этом, многие из них передают из поколения в поколение эту память. Так получилось, мой отец, дитя войны Ирек Ахметов и Геннадий Ащеулов были друзьями детства...

    К сожалению, все меньше и меньше становятся не только фронтовиков, тыловиков, но и детей войны. Однако, пока сердца бьются, будет жива память человеческая. Помня об этом, многие из них передают из поколения в поколение эту память. Так получилось, мой отец, дитя войны Ирек Ахметов и Геннадий Ащеулов были друзьями детства и его внучка Екатерина Фаюстова (Шахурдина) оказалась нашей близкой подружкой. Сейчас она живет в Казани. После похорон деда она поделилась сокровенным тем, что осталось от деда Геннадия Ащеулова - общественника, активиста, честного, трудолюбивого гражданина Мензелинска. Отправляю вам это письмо.

    Ильмира Усманова.

    ... Командир под веселые реплики и улыбки курсантов отправляет меня домой, убедив в том, что солдат в строю должен быть в штанах…

    Геннадий Ащеулов

    Голод семья почувствовала, испытала сразу после ухода в армию отца и пропажи коровы (а детей у матери было четверо). Корову нашли в хозяйстве деревни Мелькен, но ее так заморили, что она не смогла дойти до дома и около железного моста упала и сдохла. Свидетелем этого события случайно оказался милиционер Николай Федоров (отец М.Н.Кальсковой) и письменно подтвердил это. В счет компенсации ущерба нам из этого хозяйства был выделен теленок.

    В 1942 году получили похоронку на отца. На всю оставшуюся жизнь у меня в ушах остался этот женский плач с завываниями и причитаниями. Старший брат (ему было 15 лет и в армию он уйдет в 1944 году в 17 лет) уже работал в колхозе возчиком на лошади, рано уходил на работу, поздно возвращался, поэтому не участвовал в этом «хоре». А я, конечно, в силу своих возможностей подвывал. Через неделю, когда этот «хор» потихоньку начал затихать, получили вторую похоронку на отца и все возобновилось с новой силой. В парке Победы¸в мемориальном списке имя отца значится дважды, то же самое и в мемориальном списке на Мамаевом кургане в Сталинграде, в той страшной войне были дважды герои и дважды погибшие. С этого момента началась моя безотцовщина, это социальное явление проявилось наиболее сильно, именно в годы войны.

    Реклама

    День Победы - мой главный праздник

    Память выбирает события наиболее важные соответственно возрасту и состоянию, самые-самые для меня, несомненно - Война, Холод и Голод. Запомнился зимний вечер, керосиновая лампа в целях экономии горящая в минимальном положении и мы (я, мать и две сестры), сидящие плотно около печки «голландки». Одна из сестер читает газетный очерк о Зое Космодемьянской. Услышанное переживаю так остро, как будто речь идет об одной из моих сестер и ненависть к фашистам навсегда укладывается в мое сознание и душу.

    Лето. Взвод курсантов (они учились в здании педучилища) марширует мимо нашего дома на учения, которые проводились на Лесной площади. Я вылезаю из подворотни и смело становлюсь на ходу в строй рядом с командиром. Не опасаюсь, поскольку командует взводом мой хороший знакомый, старший лейтенант Василий Клепов, ставший потом моим зятем и погибший в 1943 году на Курской дуге…

    Из вкусовых ощущений той поры запомнились оладьи из гнилой картошки, которую собирали весной после таяния снега, ничего вкуснее я в жизни не ел.

    Самое прекрасное время для пацанов нашего поколения была, конечно же весна, с пятилетнего возраста мы были уже такими самостоятельными, что добывали себе пищу (разумеется, под присмотром ребят постарше), дикий лук ели пучками и было его в лугах видимо-невидимо, как будто сама природа заботилась о нас, чтобы витаминов у нас было в достатке.

    Военное лихолетье так обкатало нас, что все поздние невзгоды и утраты казались мельче не такими страшными, а сама жизнь становилась все лучше и лучше, так мы стали оптимистами.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: