Мензеля
  • Рус Тат
  • Это нужно помнить

    28 июля 1914 года Австро-Венгрии, использовав в качестве предлога убийство герцога Фердинанда в Сараеве, под прямым давлением Германии объявила войну Сербии, 1 августа Германия объявила войну России, 3 августа Франции, 4 августа Великобритании объявила войну Германии. 8 августа в войну на стороне антанты вступила Япония. Началась Первая мировая война. В...

    28 июля 1914 года Австро-Венгрии, использовав в качестве предлога убийство герцога Фердинанда в Сараеве, под прямым давлением Германии объявила войну Сербии, 1 августа Германия объявила войну России, 3 августа Франции, 4 августа Великобритании объявила войну Германии.

    8 августа в войну на стороне антанты вступила Япония. Началась Первая мировая война. В войну было вовлечено 38 государств. Численность действующих армий превышала 29 млн человек, количество мобилизованных - 74 млн человек. Людские потери составили 10 млн убитыми и свыше 20 млн ранеными. Длившая 4 года кровопролитная война принесла России неичислимые бедствия: голод, разруху. По официальным данным Россия потеряла свыше 2 млн убитыми, еще больше было раненых. Наравне со всеми в этой войне участвовали и наши земляки уроженцы бывшего Мензелинского уезда Уфимской губернии. К сожалению, течение времени постепенно стирает из нашей жизни память о них, и это очень печально. Из рассказов своего отца Ивана Филипповича Борознова я знаю, что с этой войны из нашей деревня Балтаево домой не вернулось свыше двадцати мужчин. Не вернулся и мой родственник Николай Петрович Борознов. Прошагал дорогами этой войны и мой дед, Филипп Петрович Борознов. Он ушел на фронт в далеком 1914 году, а вернулся домой только в 1920 году, испытав на себе еще и огонь гражданской войны. Но радости по возвращению было мало. Старший брат моего деда погиб на войне, в 1918 году от ран, полученных ран, полученнх на русско-японской войне, скончался его отец Петр Спиридонович Борознов. Деду пришлось стать опорой для матери Степаниды Лаврентьевой и помогать в воспитании младших братьев и сестры. Вскоре Филипп Петрович женился. Жили все вместе дружно, большой семьей работали на своей земле. После образования колхозных хозяйств, вступили в колхоз, председателем которого в свое время стал Филипп Петрович. 8 августе 1942 года дед, как председатель колхоза, имеший бронь, добровольно ушел на фронт. Как бывший фронтовик, закаленный в боях Первой Мировой и Гражданской войны, Филипп Петрович был направлен на самый трудный участок - Сталинградский фронт. Закончил дед войну в Прибалтике, главной крепости фашистской Германии Кениксберге. Домой вернулся а августе 1945 года. Грудь его украшали Орден Красной Звезды и медаль «За отвагу и боевые заслуги». В свете событий происходящих сейчас на территории Украины, хочется напомнить людям как важно помнить свою историю, историю своего края и своей семьи, чтобы не повторять ошибок прошлого.

    Реклама
    Самое интересное в наших социальных сетях
    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: