Мензеля
  • Рус Тат
  • Интересные факты: Кремль в «камуфляже», танки из тракторов, верблюды на войне

    Кремль в «камуфляже» А знаете ли вы, что за первые 30 дней Великой От­ечественной войны Московский Кремль «исчез» с лица Москвы? Наверное фашистские асы были не­мало удивлены тем, что их карты врут, и они не мо­гут обнаружить Кремль, летая над Москвой. Все дело в том, что по плану маскировки звезды...

    Кремль в «камуфляже»

    А знаете ли вы, что за первые 30 дней Великой От­ечественной войны Московский Кремль «исчез» с лица Москвы? Наверное фашистские асы были не­мало удивлены тем, что их карты врут, и они не мо­гут обнаружить Кремль, летая над Москвой. Все дело в том, что по плану маскировки звезды на башнях и кресты на соборах зачехлили, а купола соборов по­красили в черный цвет. По всему периметру Крем­левской стены построили трехмерные макеты жилых построек, за ними не просматривались зубцы. Часть Красной и Манежной площади и Александровский сад заполнились фанерными декорациями домов.

    Мавзолей стал трехэтажным, а от Боровицких во­рот до Спасских насыпали песчаную дорогу, изобра­жавшую шоссе. Если раньше светло-желтые фасады кремлевских зданий отличались своей яркостью, то теперь они стали «как все» - грязно-серыми, крышам тоже пришлось менять цвет с зеленого на общемо­сковский красно-коричневый. Никогда еще дворцо­вый ансамбль не выглядел так демократично.

    Даже Москва-река у Кремля изменила очертания: между Москворецким и Большим Каменным мостами установили еще один, деревянный. Сегодня, когда мы видим из космоса каждый дом, «кремлевский маск­халат» может показаться наивным, но в то время, несмотря на то, что «Кремль-невидимку» то и дело разоблачали снег и дожди, он себя оправдал. Число налетов немецкой авиации на Кремль удалось сокра­тить до минимума (в 1941 г. их всего пять, в 1942 - три, далее - ни одного).

    Танки из тракторов

    В начале Вто­рой Мировой войны СССР испытывал большую нехватку танков, в связи с чем было принято решение в экстренных случаях пере­оборудовать в танки обычные тракторы. Так, во вре­мя обороны Одессы от осаждавших город румынских частей были брошены в бой 20 подобных «танков», обшитых листами брони. Основная ставка была сде­лана на психологический эффект: атака производи­лась в ночь с включенными фарами и сиренами, и румыны обратились в бегство. За подобные случаи, а также за то, что на эти машины часто устанавлива­лись муляжи тяжёлых орудий, солдаты прозвали их НИ-1, что расшифровывается «На испуг».

    Верблюды на войне

    В Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в состав наших войск входила 28-я резервная армия, в которой тягловой силой для пушек были верблюды. Она была сформирована в Астрахани во время боев под Сталинградом: нехватка машин и лошадей вы­нудила выловить в окрестностях диких верблюдов и приручить их. Большинство из 350 животных погибло на поле боя в разных сражениях, а выживших посте­пенно переводили в хозяйственные части и «демо­билизовывали» в зоопарки. Один из верблюдов по имени Яшка дошел с солдатами до Берлина.

    фото: istmira.com

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: