Мензеля
  • Рус Тат
  • Иван Васильевич погиб, но память о нем жива и гордость за героя не увядает в сердцах его родственников

    «Еще немного, еще чуть-чуть, Последний бой - он трудный самый. А я в Россию, домой хочу, Я так давно не видел маму!» В этом году, 9 мая, мы будем отмечать 70-летие Великой Победы. Великая Отечественная война затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы, дети, братья, сестры…....

    «Еще немного, еще чуть-чуть,
    Последний бой - он трудный самый.
    А я в Россию, домой хочу,
    Я так давно не видел маму!»

    В этом году, 9 мая, мы будем отмечать 70-летие Великой Победы. Великая Отечественная война затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы, дети, братья, сестры…. В каждой семье есть свой герой.

    Мой брат Дмитриев Иван Васильевич родился в августе 1926 года в селе Большие Меретяки Тюлячинского района РТ. 10 октября 1943 года Ваня был призван в Красную Армию, ему исполнилось только 17 лет. Зачислен курсантом в 31 запасную стрелковую бригаду, которая дислоцировалась в районе станции Суслонгер Марийской АССР, где находился лагерь подготовки кадров для фронта. В Суслонгере Ваня пробыл 9 месяцев. Жизнь в этом лагере была тяжелой, голодной и холодной (люди умирали от истощения и болезней). Затем он был отправлен служить в должности стрелка 1-ой стрелковой роты Одесской Краснознаменной дивизии. Ваня с боями прошел Кёнигсберг, Польшу, переправу через р. Одер, Зееловские высоты. Последнее письмо наши родители получили в марте 1945 года: «…жив, здоров, но очень скучаю по дому, родителям… нахожусь около Берлина, вижу окна и окраины города…». Но не удалось увидеться ему с родными, не удалось отпраздновать Великую Победу. 17 апреля 1945 года в день генерального наступления на Берлин Иван Васильевич был убит. Извещение о смерти было вручено отцу 2 июня 1945 года. «В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 17 апреля 1945 года, похоронен на военном кладбище села Горгаст провинции Бранденбург (Германия)». 25 сентября 1945 года отцу Дмитриеву Василию Ивановичу пришел Орден Отечественной войны Первой степени и удостоверение. Долгое время семья не знала подвига Ивана. Лишь недавно внучка Даша нашла изложение боевого подвига из рассекреченных баз данных о погибших солдатах. «В боях на подступах к городу Берлин 17 апреля 1945 года тов. Дмитриев Иван Васильевич, проявляя исключительное мужество и отвагу, первый поднялся в атаку и ворвался в дом, где засели немцы с пулеметами и гранатами. Тов. Дмитриев из своего личного оружия уничтожил тринадцать солдат и офицеров, а также 2 станковых пулемета и тем самым дал возможность нашей роте продвигаться вперед и занять населенный пункт Хермерсдорф. В тот же день, при отражении атаки противника тов. Дмитриев погиб смертью храбрых уничтожив при этом 9 немецких солдат и достоин правительственной награды орденом Отечественной войны первой степени» - пишет в наградном листе командир 902 стрелкового полка Герой Советского Союза Ленев Г. М.

    Нам хотелось, чтобы память о нем сохранили и наши потомки, память о вкладе таких же мальчишек в Великую Победу над фашизмом. Цена их жизней - наша жизнь, наша свобода! Они ступили на путь страданий и гибели за нас, мы же всего лишь должны их помнить.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: