Мензеля
  • Рус Тат
  • Из Мензелинского театра на Великую Отечественную войну ушли 26 человек

    Из Мензелинского театра на Великую Отечественную войну ушли 26 человек: создатель театра, первый режиссёр и директор Сабир Амутбаев, артисты Мухаррам Зайнуллин, Мидхат Рафиков, Габдулла Шарифзянов, Мухит Кичубаев, Тайфур Кичубаев, Нур Ягудин, Юнус Фарсин, Камал Халапов, Саит Шакуров, Газиз Мухаммадиев, Фаридун Юнусов, Кави Фахрутдинов, Адиятулла Газизуллин, Загит Шакиров, Хамит Утегенов, Габдулла...

    Из Мензелинского театра на Великую Отечественную войну ушли 26 человек: создатель театра, первый режиссёр и директор Сабир Амутбаев, артисты Мухаррам Зайнуллин, Мидхат Рафиков, Габдулла Шарифзянов, Мухит Кичубаев, Тайфур Кичубаев, Нур Ягудин, Юнус Фарсин, Камал Халапов, Саит Шакуров, Газиз Мухаммадиев, Фаридун Юнусов, Кави Фахрутдинов, Адиятулла Газизуллин, Загит Шакиров, Хамит Утегенов, Габдулла Ибрагимов, Гумер Бикмуллин, Сахиб Маулиев, Габдулла Максутов, художник Рауф Халиков, баянист Садыков, парикмахер Краснов, рабочие сцены Кучкин и Борозна (имена неизвестны). 12 из ушедших на войну полегли на поле брани.

    Способный и подающий большие надежды как художник Рауф Халиков дружил с Мусой Джалилем. Когда поэт учился на военно-политических курсах в Мензелинске, художник написал его портрет. В Мензелинске М.Джалиль начал готовить к изданию сборник своих стихов, для которого потребовалась его фотография в военной форме, а в городе не осталось фотографов. Что делать? Мусу познакомили с художником театра Р.Халиковым. «Рауф мастерски выполнил портрет М.Джалиля. Портрет понравился Мусе и он забрал его с собой», - вспоминает жена художника Уркия.

    Талантливый артист Габдулла Шарифзянов ушёл на фронт в 1942 году. В театр он вернулся в 1946 году с орденом Красной Звезды и несколькими медалями.

    Народный артист ТАССР Мухит Кичубаев возвратился в Мензелинск после тяжёлого ранения и контузии в 1942 году. Он был удостоен одной из высших солдатских наград - ордена Славы III степени.

    Артист Тайфур Кичубаев с 1941 года до последних дней войны был на передовой. Сначала командовал отделением, затем был заместителем командира взвода, старший сержант Т.Кичубаев военными дорогами прошёл от Волги до Румынии, Венгрии, Чехословакии. За проявленное в боях мужество награждён орденом Отечественной войны II cтепени и многочисленными медалями.

    Обладающий большим талантом, внешне очень похожий на русского поэта А.Блока, великодушный по натуре артист Газиз Мухаммадиев успел состояться как артист в 30-х годах, когда играл в театре «Шункар». В начале Великой Отечественной войны он, будучи офицером, обучал новобранцев на военных сборах. После закрытия курсов он ушёл на фронт, где и погиб.

    Юнус Фарсин, назначенный в 1934 году директором Чистопольского театра, приложил много усилий для создания Мензелинского театра. На войну ушёл в 1943 году из Мензелинска. В 1945 году возвратился в театр, вскоре управлением культуры был переведен на должность художественного руководителя и директора Мамадышского колхозно-совхозного театра.

    Мидхат Рафиков, окончивший в Казани театральный техникум, какое-то время поработал в Бакинском татарском театре, затем по приглашению С.Амутбаева переехал в Мензелинск. Он зарекомендовал себя талантливым артистом, прекрасным танцором. Он всегда воевал на передовой и геройски погиб в одном из наступлений.

    Артист Камал Халапов на войну ушёл из Мензелинского театра. После тяжёлого ранения, полученного на Курской дуге, около года пролежал в госпитале и в 1944 году возвратился в Мензелинск. «Вместо одной ампутированной ноги у него был протез, но, тем не менее, он точно передавал мизансцены, умел подобрать присущие образам движения. Стремился найти в спектаклях новизну», - вспоминает артист К.Еникеев. В 1946 году его переводят художественным руководителем в Альметьевский театр.

    Адиятулла Газизуллин пришёл в Мензелинский театр вместе с Абуапом Авзаловым из Кузкеевского татарского колхозно-совхозного театра. Адиятулла был в театре баянистом. Ветераны вспоминают, что у него начисто отсутствовал голос. «Он был почти без голоса… Разговаривал только шёпотом. Когда началась война, начал говорить в полный голос». А случилось так. Известие о начале войны стало для А.Газизуллина потрясением. Тогда к нему и вернулся голос. Он ушёл на войну, оставив свою гармонь в театре, и там погиб.

    Артист Мухаррам Зайнуллин воевал с 1941 по 1946 годы. Сначала был военным моряком на Баренцевом море, затем в ряду десантников участвовал в кровопролитных боях за столицу нашей Родины - Москву. Награждён орденом Красной Звезды, которым награждались офицеры. После боёв за Москву был Гомель, Балтийское море… Его грудь украсили медаль «За отвагу» и другие. После войны Мухаррам Зайнуллин вернулся на работу в Мензелинский театр.

    Артист Саит Шакуров геройски воевал разведчиком-связистом на различных фронтах. На работу в театр вернулся кавалером ордена Красной Звезды.

    Артист Нур Ягудин был награждён орденом Славы и многочисленными медалями.

    Основатель театра Сабир Амутбаев с началом войны был призван на Тихоокеанский флот. Бригада морпехов, в которой он служил, должна была задержать фашистских захватчиков на одном из самых трудных участков, по которому они рвались на Москву. Лейтенант Сабир Амутбаев пройдёт долгими дорогами войны. Они начались от Москвы и протянулись до Германии. На пути были Воронеж и Харьков, Киев и Винница, Чехословакия и Германия…

    Значительно поредевшие на войне ряды мужчин театра в мирное время с новым творческим запалом приступили к работе. Первой постановкой стало произведение «В 40 километрах от Берлина», работой над которой руководил Сабир Амутбаев. В этом спектакле артисты играли в гимнастёрках, в которых пришли с войны. Жизнь продолжалась…

    Из книги Фарита Хабибуллина «Мензелинский татарский государственный театр»

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: