Мензеля
  • Рус Тат
  • Известные люди Мензелинска - Алексей Иванович Еремеев

    Алексей Иванович Еремеев (псевдоним Л.Пантелеев) - советский писатель. Алексей Еремеев родился в Санкт-Петербурге в 1908 году, в семье казачьего офицера, хорунжего, Ивана Адриановича Еремеева, героя Русско-японской войны. Осенью 1918 года мама писателя Александра Васильевна с детьми, в поисках более хлебных мест, перебрались из Питера в город Мензелинск. Жизнь там тоже...

    Алексей Иванович Еремеев (псевдоним Л.Пантелеев) - советский писатель.

    Алексей Еремеев родился в Санкт-Петербурге в 1908 году, в семье казачьего офицера, хорунжего, Ивана Адриановича Еремеева, героя Русско-японской войны.

    Осенью 1918 года мама писателя Александра Васильевна с детьми, в поисках более хлебных мест, перебрались из Питера в город Мензелинск. Жизнь там тоже оказалась трудной и голодной. И все-таки Александра Васильевна получила работу: она стала заведовать детским садом, давала уроки музыки, играла на рояле на киносеансах в городском клубе. В Мензелинске Алеша снова стал учиться - сначала в бывшем реальном училище, потом в профтехшколе (история того, как он взялся, ни разу не держав в руках рубанок и пилу, сделать табуретку и что из этого получилось, замечательно описана в повести "Ленька Пантелеев".).

    В начале 1919 года мать Алёши уехала в Петроград. Лёша тоже стал пытаться пробираться в Петроград. Вначале он хотел доехать до Рыбинска на пароходе, но рядом с Казанью всех пассажиров высадили, и ему пришлось идти пешком в Казань. Там он устроился помощником сапожника, и проработал всё лето, осенью вновь собрался в путь. Вскоре он остался без денег, вновь начал воровать, был пойман и отправлен в Мензелинск, в детскую колонию имени III Интернационала. В колонии было голодно и холодно, поэтому в начале зимы Лёша сбежал оттуда, пытался воровать, затем устроился в финотдел курьером, но практически сразу же по собственной неосторожности попал в больницу. Когда он выписался оттуда, оказалось, что ему некуда идти. Вначале он хотел вернуться в детский дом, но его подобрала Городская организация комсомола. Ему предоставили жилье, положили зарплату и паёк, отправили учиться в профессиональную школу. Однако там ему было трудно из-за пробела в образовании, и он сосредоточился на стихах и пьесах. Вскоре Мензелинские комсомольцы подтянули его и в точных науках.

    В феврале 1920 года в Мензелинске началось кулацкое восстание, подавляли его в том числе и комсомольцы. Было много жертв с обеих сторон, в их числе были и Лёшины друзья. Весной 1920 г. он снова решает пробираться в Петроград.

    Напомним, А.И. Еремеев является автором таких известных произведений, как Республика Шкид, Пакет, Ленька Пантелеев, многих рассказов и сказок.

    Читайте также о других известный людях Мензелинского района в рубрике История

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: