Мензеля
  • Рус Тат
  • Известные люди Мензелинска - Гордов Василий Николаевич

    Гордов Василий Николаевич, генерал-полковник, Герой Советского Союза. Будущий генерал Гордов В.Н. родился в крестьянской семье, в селе Матвеевка Мензелинского уезда, 12 декабря 1896 года. В русской армии с 1915 года. Здесь с первых же дней молодой парень сумел выделиться из общей массы и по окончании учебного курса был произведён в...

    Гордов Василий Николаевич, генерал-полковник, Герой Советского Союза.

    Будущий генерал Гордов В.Н. родился в крестьянской семье, в селе Матвеевка Мензелинского уезда, 12 декабря 1896 года. В русской армии с 1915 года. Здесь с первых же дней молодой парень сумел выделиться из общей массы и по окончании учебного курса был произведён в унтер-офицеры. За годы гражданской войны прошёл путь от командира взвода до командира полка. В начале Великой Отечественной войны генерал-майор Гордов - командующий 21-й армией, во главе её участвовал в Гомельской оборонительной операции. В самое тяжелое время для обороны Сталинграда в июле 1942 года, генерал Гордов назначается командующим Сталинградским фронтом, сменив на этом посту Маршала Советского Союза Тимошенко С.К. С 18 октября 1942 года - командующий 33-й армией Западного фронта. Командующий фронтом маршал Соколовский В.Д. считал генерала В.Н. Гордова лучшим своим командармом . В апреле 1944 года генерал-полковник Гордов назначен командующим 3-й гвардейской армией 1-го Украинского фронта. В ходе Верхнесилезской наступательной операции армия Гордова, находясь на острие главного удара, прорвала оборону немецких войск и разгромила противника в районе города Кельце. В апреле-мае 1945 года 3-я гвардейская армия под командованием В. Н. Гордова принимала участие в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство войсками и проявленные при этом мужество и героизм Василию Николаевичу Гордову присвоено звание Героя Советского Союза.

    После войны В. Н. Гордов - командующий войсками Приволжского военного округа. С ноября 1946 в отставке.

    12 января 1947 года Василий Николаевич Гордов был арестован. Затем осуждён по обвинению в вынашивании террористических планов в отношении членов советского правительства, а 24 августа 1950 года военной коллегией Верховного Суда СССР приговорён к высшей мере наказания. Приговор приведён в исполнение в тот же день в Лефортовской тюрьме в Москве. Реабилитирован 11 апреля 1956 года. В честь Героя Советского Союза Гордова Василия Николаевича названа одна из улиц нашего города. В Парке Победы установлен его бюст.

    Читайте также о других известный людях Мензелинского района в рубрике История

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: