Мензеля
  • Рус Тат
  • Известные люди Мензелинска - Мавлеев Мисбах Мавлеевич

    Знатный шахтер, Герой Социалистического труда Мавлеев Мисбах Мавлеевич родился 10 февраля 1929 г. в деревне Чулпан Мензелинского района Татарстана в многодетной семье. С началом Великой Отечественной войны два старших брата ушли на фронт, и заботы по домашнему хозяйству легли на плечи Мисбаха. Подростком начал трудиться на колхозных полях. В шестнадцать...

    Знатный шахтер, Герой Социалистического труда Мавлеев Мисбах Мавлеевич родился 10 февраля 1929 г. в деревне Чулпан Мензелинского района Татарстана в многодетной семье.

    С началом Великой Отечественной войны два старших брата ушли на фронт, и заботы по домашнему хозяйству легли на плечи Мисбаха. Подростком начал трудиться на колхозных полях. В шестнадцать лет получил первую награду - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

    Отслужив в армии, Мисбах едет в уральский г. Губаха Пермской области и поступает на работу проходчиком в угольную шахту. Через год он назначается бригадиром и, следуя патриотическому примеру ткачихи Валентины Гагановой, трижды добровольно возглавляет отстающие бригады и выводит их в передовые. Без отрыва от производства осваивает вначале профессию машиниста электровоза, затем горного мастера.

    Первая крупная трудовая победа, к которой шел упорно Мисбах Мавлеевич все эти годы, пришла весной 1964 г.: за месяц его бригада пробурила 192 метра горной угольной породы, выполнив норму на 145 процентов и подняв производительность труда на 45 процентов. Еще через несколько месяцев в том же забое бригада установила новый рекорд, пройдя 202 метра. За стабильно высокие трудовые свершения 29 июня 1966 г. Мисбаху Мавлеевичу Мавлееву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

    Работая на шахте, он вел также активную общественную работу: четырежды избирался депутатом городского Совета, дважды - обкома профсоюза работников угольной промышленности.

    Его имя внесено в почетную книгу шахты «Ключевская» города Губахи.

    С 1974 года М. Мавлеев живет в Нижнекамске, работает в производственном объединении «Нижнекамскнефтехим», сначала машинистом компрессорного цеха, затем до выхода на заслуженный отдых - методистом.

    Умер 11 февраля 2011 года. Похоронен в городе Нижнекамске.

    Читайте также:

    Геннадий Семенов стал автором исторических материалов на нашем сайте

    Известные люди Мензелинска - Бауман Владимир Иванович

    Известные люди Мензелинска - Шамов Владимир Николаевич

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: