Мензеля
  • Рус Тат
  • Известные люди Мензелинска - Никольский Борис Петрович

    Советский физикохимик и радиохимик, академик АН СССР. Будущий учёный родился 1(14).10.1900, в Мензелинске (по другим данным в селе Матвеевка нашего района) в семье учителя математики Петра Яковлевича Никольского и Лидии Берндтовны- преподавательницы пения женской гимназии Мензелинска. Юноша вырос в большой дружной семье - у овдовевшего П. Я. Никольского от первого...

    Советский физикохимик и радиохимик, академик АН СССР.

    Будущий учёный родился 1(14).10.1900, в Мензелинске (по другим данным в селе Матвеевка нашего района) в семье учителя математики Петра Яковлевича Никольского и Лидии Берндтовны- преподавательницы пения женской гимназии Мензелинска. Юноша вырос в большой дружной семье - у овдовевшего П. Я. Никольского от первого брака было пятеро детей - младший, Дмитрий, появился на свет в 1903 году. Б. П. Никольский с детства увлекался техникой, самостоятельно из подручных деталей собрал молотилку, но с 7-го класса основной интерес его был сосредоточен на химии. Получив начальное образование в прогимназии, поступает в реальное училище города Мензелинска. Выпускники таких училищ могли поступить в технические, промышленные и торговые высшие учебные заведения, но не в в университеты. В 1888 г. реальные училища были реформированы в общеобразовательные заведения, выпускники которых уже могли поступать в университет на физико-математический и медицинский факультеты. Окончив в 1918 году Мензелинское реальное училище, Никольский поступает на химическое отделение физико-математического факультета Томского университета. Осенью 1922 года перешёл на химическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета. В 1939 защитил докторскую диссертацию, утверждается в звании профессора кафедры физической и коллоидной химии. Вся дальнейшая судьба Никольского Б.П. связана с научной деятельностью. Б. П. Никольский занимался исследованиями процессов ионного обмена между водными растворами и различными твёрдыми веществами, в частности ионитами.. Б. П. Никольский является автором ионообменной теории стеклянного электрода.

    С 1946 г. Б. П. Никольский - один из руководителей работ по созданию и освоению промышленной технологии плутония.

    Б.П. Никольский является лауреатом Государственной, Ленинской и Сталинской премий, а в 1970 году Борису Петровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

    Скончался Борис Петрович Никольский 4 января 1990 года в Ленинграде.

    Читайте также о других известный людях Мензелинского района в рубрике История

    Источники: БСЭ, Академик Б. П. Никольский. Жизнь. Труды. Школа. СПб: Издательство Санкт-Петербургского университета. 2000 , Борис Петрович Никольский. Материалы к библиографии учёных СССР. Серия химических наук. Вып. 67. М.: Наука. 1982.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: