Мензеля
  • Рус Тат
  • Известные люди Мензелинска - Шамов Владимир Николаевич

    Выдающийся советский хирург, академик (С 1945 г.), действительный член АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР и УССР, генерал-лейтенант медицинской службы, родился в Мензелинске 22 мая 1882 года в семье народного учителя. В 1908 г. окончил Военно-медицинскую академию. После защиты в 1911 г. докторской диссертации находился в научной командировке в Англии...

    Выдающийся советский хирург, академик (С 1945 г.), действительный член АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР и УССР, генерал-лейтенант медицинской службы, родился в Мензелинске 22 мая 1882 года в семье народного учителя. В 1908 г. окончил Военно-медицинскую академию. После защиты в 1911 г. докторской диссертации находился в научной командировке в Англии и США (1913-1914), где работал в клиниках В. Мейо, Дж. Крайла, Х. Кушинга и др. Провел ряд уникальных исследований.

    В годы Великой Отечественной войны - заместитель главного хирурга Советской Армии. В 1945 был назначен главным хирургом Ставки Верховного командования Дальневосточных фронтов.

    Шамов В.Н. стоял у истоков переливании крови в СССР. 20 ноября 1919 годав клинике факультетской хирургии военно-медицинской академии В. Н. Шамов произвел первое переливание крови с учетом групповой принадлежности донора и реципиента.

    Является одним из основоположников трансплантологии в СССР.

    Замечательным было открытие В. Н. Шамова, который в 1928 г. предложил и успешно про­вел переливание трупной крови. В 1930 году он проделал такой опыт: выпустил 9/10 крови у собаки, затем перелил ей кровь собаки, которая 10 часов была мертва, и обескров­ленная собака ожила.

    Автор трудов по нейрохирургии. Создатель научной школы военной нейрохирургии.

    В 1962 г. за разработку и внедрение в практику метода заготовки и использования фибринолизированной крови Шамову В.Н. была присуждена Ленинская премия

    В честь выдающегося земляка, в семидесятых годах прошлого века, ул. Лесная города Мензелинска, переименована в улицу академика Шамова.

    Скончался Владимир Николаевич 30 марта 1962 года в Ленинграде.

    Читайте также:

    Геннадий Семенов стал автором исторических материалов на нашем сайте

    Известные люди Мензелинска - Бауман Владимир Иванович

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: