Мензеля
  • Рус Тат
  • «Красная татария» о Мензелинске

    № 207 от 6 сентября 1928 года Сведения о ходе предварительной подписки на заем, по состоянию на 1 сентября ,указывают , что 9 кантонов ТР собрали 401.095 рублей. Казань -1.049.380 рублей. Сильно отстают: Мензелинский( 7,57 %)и Чистопольский(10,89%) кантоны. № 214 от 14 сентября 1928 года Улучшение животноводства Мензелинск. Серьезно занялся...

    № 207 от 6 сентября 1928 года

    Сведения о ходе предварительной подписки на заем, по состоянию на 1 сентября ,указывают , что 9 кантонов ТР собрали 401.095 рублей. Казань -1.049.380 рублей. Сильно отстают: Мензелинский( 7,57 %)и Чистопольский(10,89%) кантоны.

    № 214 от 14 сентября 1928 года

    Улучшение животноводства

    Мензелинск. Серьезно занялся в этом году кантземотдел вопросом животноводства. В 4-х деревнях созданы специальные базы племенных рассадников по крупнорогатому скоту .В Мензелинске и в деревне Тамбовке существуют такие же базы по коневодству. В 2-х волостях организованы овцеводческие товарищества. В товариществах уже имеется 100 овец и 7 баранов черкасской породы.

    № 217 от 18 сентября 1928 года

    Выговор от президиума Татцика

    Татцик разослал по кантисполкомам проект ВЦИКа «Об общих началах землеустройства и землепользования» и предложил широко обсудить его на местах .Спасский и Мензелинский кантисполкомы не только не обсудили проект, но подшили его «к делу» и совсем затеряли. Председателю Спасского кантисполкома - товарищу Андрееву и Мензелинского кантисполкома - товарищу Фазлееву - объявлен строгий выговор.

    № 222 от 23 сентября 1928 года

    «Обойдетесь как-нибудь сами»

    Много раз писали о недостатках мензелинского детгородка, но ни к чему это не привело. Детгородок остается в тяжелом положении. Да и можно ли сделать какое-либо улучшение ,когда КОНО совершенно не интересуется работой городка?

    Сейчас в городке 107 детей, а воспитательниц только2. Ясно, что двое никак не могут обслужить городок. Дисциплина в детгородке ниже всякой критики. 2 недели тому назад «уехали» завдетгородком, а нового заведующего не назначили. Когда работники городка обратились к инспектору КОНО Евламиеву, то он ответил: «Обойдетесь как-нибудь сами, без зава…». Недопустимо оставлять детгородок в положении, в котором он сейчас находится.

    № 258 от 4 ноября 1928 года

    Мензелинск. По кантону насчитывается 11 радиоточек. Но из них работают только 3, остальные молчат, так как не находится людей, которые могли бы умело сделать установку и умело обращаться с приемниками. Чтобы изжить этот недостаток, нынче при одной из городских школ были организованы 10-дневные курсы радио. Курсы прошли 12 человек деревенских культурников.

    № 239 от 6 ноября 1928 года

    По распоряжению Наркомпроса, Мензелинский сельхозтехникум переводится в Н.Челны. Причины перевода вызваны большой потребностью нового укрупненного кантона в сельскохозяйственном учебном заведении.

    № 269 от 20 ноября 1928 года

    Развалили профработу

    Мензелинское кантотделение союза совторгслужащих с июля не проявляло никаких признаков жизни. Председатель кантотделения Семенов и секретарь Минкин в течение нескольких месяцев абсолютно ничего не делали и развалили всю профработу. При обследовании оказалось, что месткомы во главе с кантотделением - пустое место. Татотдел признал необходимым распустить бездействующее мензелинское кантотделение и досрочно его переизбрать.

    Иван Смирнов, доцент ИРО РТ

    Реклама
    Самое интересное в наших социальных сетях
    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: