Мензеля
  • Рус Тат
  • Медовый дед

    Одним из тех, кто приближал Великую Победу, является ветеран Великой Отечественной войны, наш отец, дедушка, уроженец деревни Сарсаз Тралы Султанхамит Фатхуллин. Хочется познакомить и читателей газеты с его нелёгкой судьбой. Когда Султанхамиту было 12 лет, умер его отец. Он стал опорой и поддержкой матери в воспитании трёх сестрёнок и братика....

    Одним из тех, кто приближал Великую Победу, является ветеран Великой Отечественной войны, наш отец, дедушка, уроженец деревни Сарсаз Тралы Султанхамит Фатхуллин. Хочется познакомить и читателей газеты с его нелёгкой судьбой.

    Когда Султанхамиту было 12 лет, умер его отец. Он стал опорой и поддержкой матери в воспитании трёх сестрёнок и братика. Немало на их долю приходилось дней, когда они не могли и хлеба вдоволь поесть. Но семья не сдавалась: старательно работали, чтобы выжить в трудных условиях.

    В 1940 году его забрали в армию, не так много прослужил - началась война. Он прошёл фронтовыми дорогами с самых первых дней войны и до Дня Победы. Даже после окончания войны служил ещё два года.

    Семья получила через некоторое время страшную весть: в письме сообщалось, что он «пропал без вести». А в 1947 году, когда мужественно прошедший тяжёлый военный путь Султанхамит переступил вновь порог родного дома, их радости не было границ.

    Сейчас наш отец живёт в Мензелинске, на попечении младшего сына Мисхата и снохи Рахили, которые заботятся о нём. Мы, все его дети, справляемся о его здоровье. Он и на сегодняшний день здоров, крепок и бодр, обладает здравым рассудком и хорошей памятью.

    В деревне Сарсаз Тралы, наверное, не было человека, не знавшего отца, его там уважали и почитали. Он работал в колхозе имени Ленина бригадиром строительной бригады, плотником - сколько срубов срубил, домов построил. Он сам изготовлял и окна, и оконные карнизы. Наш дед содержал много пчелиных ульев, поэтому его в деревне в шутку прозвали «медовым дедом». После того как деревня попала в зону затопления, в 1976 году, дед построил дом в Мензелинске, там они и проживали с мамой. Работал он в столярной мастерской совхоза «Мензелинский», откуда впоследствии и вышел на пенсию. И дети с внуками выросли такими же трудолюбивыми, мастеровитыми, как их «медовый дедушка».

    Дамира Фатхуллина

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: