Мензеля
  • Рус Тат
  • Мензелинец, повторивший подвиг Гастелло

    Большинство из нас знают имя Николая Гастелло. Во многих городах, в том числе и в Мензелинске, его именем названы улицы. Напомним. Огнём зенитной артиллерии самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, и Гастелло совершил огненный таран - направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли....

    Большинство из нас знают имя Николая Гастелло. Во многих городах, в том числе и в Мензелинске, его именем названы улицы. Напомним. Огнём зенитной артиллерии самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, и Гастелло совершил огненный таран - направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.07.1941 Гастелло был посмертно удостоен звания «Герой Советского Союза»

    Всего же за годы Великой Отечественной войны советские летчики совершали «огненные тараны» около 500 раз. К сожалению не все из них удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Среди них и наш земляк, уроженец села Старое Мазино Клещевников Алексей Семенович 1919 г.р.

    Двадцать девятого декабря 1943 года экипаж в составе Клешевникова Алексея Семеновича (лейтенант, командир звена 952 шап) и Пугачева Михаила Семеновича (сержант, воздушный стрелок), направили свой горящий самолет на скопление сил противника севернее станции Замосточье Витебской области. Экипаж погиб.

    Читайте также о других известный людях Мензелинского района в рубрике История

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: