Мензеля
  • Рус Тат
  • Мензелинский изолятор находится на улице беглеца

    Мало кто знает, что одна из центральных улиц города - улица Кадомцевых, «говорящая» и у ее названия есть своя история. Одним из старейших строений района является Мензелинский следственный изолятор. Впрочем, до октябрьского переворота он не был изолятором, а был пересыльной тюрьмой, где узники долго не задерживались. В 1878 году строение...

    Мало кто знает, что одна из центральных улиц города - улица Кадомцевых, «говорящая» и у ее названия есть своя история.

    Одним из старейших строений района является Мензелинский следственный изолятор. Впрочем, до октябрьского переворота он не был изолятором, а был пересыльной тюрьмой, где узники долго не задерживались. В 1878 году строение было расширено и реконструировано, а также обнесено кирпичным забором, а с 1886 года во дворе начали приводить в исполнение даже смертные приговоры, чтобы не возить осужденных в Уфу.

    - С начала XX века тюрьму переполнили бунтовщики. Самым известным из борцов «за счастье народное», почтившим заведение личным присутствием, был видный член боевой организации РСДРП Михаил Кадомцев, принимавший непосредственное участие в кровавых событиях 1905 года. Впрочем, согласно имеющимся в музее воспоминаниям его матери, за решетку он загремел «за хранение оружия и за экспроприацию большой суммы денег». Когда Михаила посадили, он был еще несовершеннолетним и поэтому судьи Военного окружного суда дали ему всего лишь небольшой срок заключения, отсиживать который оставили здесь же в Мензелинске. И судя по всему, ошиблись, потому что спустя два года, в 1908 году Михаил Кадомцев стал первым и последним заключенным, которому удалось отсюда сбежать, - рассказывает зам.начальника СИЗО №4 Сергей Карпов.

    Как именно происходил побег? На этот счет имеются разные сведения. Мать Анна Кадомцева в своих воспоминаниях рассказывает об этом событии скупо, хотя, по утверждению других очевидцев, активно участвовала в его подготовке.

    Местный старожил Иван Митюшкин, которому в то время исполнилось девятнадцать лет, рассказывал, что в тот памятный день Михаил открыл дверь камеры ключами, изготовленными его подельником Головкиным. Затем он убил проснувшегося смотрителя из пистолета, который накануне передала ему мать в букете цветов вместе с бомбой. Оказавшись в коридоре, Михаил первым делом выпустил из каземата Головкина, потом они пытались склонить к побегу одного приговоренного накануне к смертной казни революционера по кличке «Адам». Тот по непонятным причинам отказался, зато к беглецам охотно присоединился его сокамерник Мамаев, арестованный за пропагандистскую деятельность в уезде. Вырвавшись на волю, друзья устремились к воротам, возле которых взорвали «маменькиной» бомбой пытавшегося их остановить городового Абрамова. Другие преследователи вынудили их бежать в противоположную сторону от бывшего Солдатского сада, где в последствии сыщики обнаружили в тайнике изрядный запас патронов, колбасы и коньяка, приготовленный для беглых их оставшимися на воле соратниками.

    Спустя год Михаила поймали и приговорили к смертной казни, которую потом заменили на долголетнюю каторгу. С каторги он тоже сбежал, так как имеются данные, что до октябрьских событий он и его мать успели повидаться на Капри с Максимом Горьким. Михаил Кадомцев был убит в 1918 году в боях с белочехами близ Самары. Но что самое любопытное , следственный изолятор находится ныне на улице, названной в честь этого «успешного» беглеца из заведения.

    Реклама
    Самое интересное в наших социальных сетях
    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: