Мензеля
  • Рус Тат
  • О жизни в плену Наби Бикаев вспоминал с тяжестью на сердце

    Мой дедушка, Бикаев Наби Валеевич, в 1940 году ушел служить в армию. Дома остались его ждать жена и дочь. Казалось бы, ничего не предвещало беды, но со службы вернулся не скоро - ушел на войну. Получив контузию, попал в плен в концлагерь «Шталаг». О жизни в плену Наби вспоминал с...

    Мой дедушка, Бикаев Наби Валеевич, в 1940 году ушел служить в армию. Дома остались его ждать жена и дочь. Казалось бы, ничего не предвещало беды, но со службы вернулся не скоро - ушел на войну. Получив контузию, попал в плен в концлагерь «Шталаг».

    О жизни в плену Наби вспоминал с тяжестью на сердце. Много историй было поведано им. Одна из них о том, как их забирали из концлагеря в богатую немецкую семью для работы, там он ухаживал за кроликами и, чтобы хоть как то прокормить своих товарищей он напаивал кроликов водой и наутро они умирали. Мертвых животных он не выкидывал, а пряча под одежду приносил своим товарищам. Вторая из историй о том, что во время избиения их пленных, он лишился зубов. При разгрузке вагонов мешков с горохом они питались им. Его друг жевал пищу за него и передавал ему, только так он и выжил. Так жизнь и шла…

    25 апреля 1945 года Наби освободился из плена и привез с собой ложку, которую он взял у богатой немецкой семьи, как память о прожитом. Сейчас эта ложка хранится в семье ветерана в качестве семейной реликвии.

    За боевые действия на войне он был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За отвагу».


    наша историческая справка

    Шталаг - сокращенное название (от сокр. нем. Stammlager (основной лагерь); лагеря германских вооружённых сил для военнопленных из рядового состава во время Второй мировой войны. В них содержались в заключении солдаты в звании рядовых и унтер-офицеры. Большая часть заключённых в лагере военнопленных (около 90 %) привлекалась к работам.

    Столовые приборы, изготовленные в конце 1930-х - начале 1940-х годов известной немецкой фирмой "Roneusil", о чем свидетельствуют клейма на обратной стороне - "Roneusil Rostfrei". По всех вероятности фирма была основана 1880 году. Неисключено, что эту ложку Наби привез из концлагеря «Шталаг», когда был в плену.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: