Мензеля
  • Рус Тат
  • Первые электростанции

    Нам известны две даты производства и использования электроэнергии в нашем городе. Характерная сторона их заключалась в том, что они (производство и использование) всегда шли рядом. Если первая дата - 1912 год, то вторая - 1918 год. А значит, в одну из этих дат в нашем городе, произведя электроэнергию, стали ею...

    Нам известны две даты производства и использования электроэнергии в нашем городе. Характерная сторона их заключалась в том, что они (производство и использование) всегда шли рядом. Если первая дата - 1912 год, то вторая - 1918 год. А значит, в одну из этих дат в нашем городе, произведя электроэнергию, стали ею пользоваться. Нам известна нижеследующая информация о городской электростанции.

    В 1932-1934 годы на станции было два двигателя, их вводили в действие по очереди. Если в 1932 году на станции трудились 6 человек, то через два года их число увеличилось на одного человека.

    Станция работала до 28 января 1955 года, пока Мелькенская ГЭС не перешла в подчинение государственного управления электрификации.Затем она работала лишь в случаях прекращения подачи энергии.

    Достойна внимания и история строительства в районе мощной электростанции в 50-60 годах прошлого века, рациональное использование производимой ею энергии. В документе, датированном 20 апреля 1949 года, например, сообщается о том, что в колхозе «Яңа юл" началась подготовка к строительству электростанции и для строительства привезено 140 фесметровых деревьев (древесины). 4 июня того же года колхозы "Алга" (деревня Усаево), "Венера" (Миловка), "Кызыл таң" (Топасево) на свои деньги приступают к строительству электростанции на реке Оргыды. В октябре этого же года создаётся угроза строительству: застроенную часть плотины чуть не унесло водой. Однако профессионализм строителей помог им избежать беды. В результате своевременно принятых мер смогли сохранить плотину и завершили строительство станции.

    Информаторы и руководители хозяйства называют сроком завершения строительства станции декабрь 1949 года. В документах районной администрации мы эту дату не встретили. Однако в октябре 1950 года зарегистрирована работа станции. По словам строителей станции, сельчане стали жить при свете лампочек Ильича. После строительства станции усаевцы соорудили и водяную мельницу, и дробилку (?) В ноябре 1949 года колхоз "Луч" деревни Канонерка получил одобрение относительно плана строительства такой мощной электростанции на реке Мензела. Первый документ районной администрации о строительстве Мелькенской ГЭС датирован 11 мая 1950 года. О начале строительных работ упоминалось 6 октября того же года и позже. Надо полагать, что строители знали, что эта работа будет нелёгкой. Но с божьей помощью они справились с этим делом. В одном из административных документов сообщалось, что ГЭС введена в эксплуатацию 15 декабря 1925 года. Известно, что первый директор И.Абдуллин работал до октября 1959 года, второй (Н.Колясов) - до октября 1960 года, третий (Павлов) - приступил к работе с октября 1960 года. Когда начали работать две гидроэлектростанции, и руководители других колхозов начали подумывать о создании своих станций, делиться планами. 28 ноября 1951 года руководители колхоза "Будённовец" в деревне Коноваловка известили о том, что считают целесообразным строить у себя тепловую электростанцию. 16 сентября 1952 года руководство колхоза "Луч" вновь повторяет сделанное ранее объявление. В апреле 1953 года руководители колхоза "Сталь" деревни Верхний Такермен известили о том, что собираются реализовать план строительства в деревне своей электростанции. И руководители колхозов "Корыч" и "Победа" защитили свои планы строительства электростанций.

    Однако одного лишь желания для введения в действие электростанций не хватило. Для "покорения рек" нужно было вложить много средств, труда, старательности. Наверное, ещё не настало время.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: