Мензеля
  • Рус Тат
  • ПОДВИГ НАРОДА - БЫТЬ НА ВЫСОТЕ!

    Помню дядю своего Габдулхака Давлетшина весёлым и добродушным. Всегда поднимал нам настроение, любил играть с детьми. Однажды я зашла в его кабинет и услышала грустный напев «Эх, дороги… Пыль да туман». Дядя смотрел в окно, а по щекам текли слёзы. В моей детской голове все перевернулось, я вдруг осознала всю...

    Помню дядю своего Габдулхака Давлетшина весёлым и добродушным. Всегда поднимал нам настроение, любил играть с детьми. Однажды я зашла в его кабинет и услышала грустный напев «Эх, дороги… Пыль да туман». Дядя смотрел в окно, а по щекам текли слёзы. В моей детской голове все перевернулось, я вдруг осознала всю душевную боль и мучения фронтовика, прочувствовала всю горечь войны. А ведь на дворе уже был конец 70-х. А душевная боль его всё не унималась…

    По воспоминаниям моей мамы, Нурмухамедовой Аклимы Салахутдиновны: «Красиво сложен, высокого роста с волнистыми волосами, от него исходила доброта и высокая сила духа. Габдулхак - самый старший в семье из 8 детей. Он был примером для всех нас. Для того времени очень грамотный. Как с нетерпением ждали его односельчане! В клуб привозили фильмы без звука. Наш Абзый, так его все звали уважительно, комментировал беззвучные фильмы. А затем рассказывал о новостях, разъяснял политику партии, отвечал на многочисленные вопросы и помогал составлять письма-обращения. Гордимся, что был такой брат».

    До войны

    С 1938 года Габдулхак работал бухгалтером в Шешминском районе, затем, окончив бухгалтерскую школу в Краснодаре, работал в Молдавии главным бухгалтером в г. Леов.

    Война

    В 1941 году вместе с отцом Салахутдином ушли на фронт. К сожалению, о наградах и боевом прошлом моего деда мало что известно. Лишь то, что он дошел до Берлина и вернулся с фронта с ранениями и многочисленными наградами. Надеюсь, сайты о ВОВ выложат о нем информацию в дальнейшем, ведь банк данных о фронтовиках пополняется каждый день.

    В боях за Советскую Родину младший лейтенант, а в дальнейшем лейтенант Давлетшин Габдулхак (Хак) Салахович получал неоднократные ранения. В феврале 1945 года его тоже тяжело ранили (слепое осколочное ранение с/з левое плечо с раздроблением плечевой кости) и находился в госпитале до 14 сентября 1945 года. Победу он встречал в военном госпитале.

    Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому воевавшему. Сейчас все чаще и чаще звучат слова, что надо считать героями всех воевавших. А сами они, участники тех событий, более сдержанно оценивали свои действия. Пошли воевать, потому что считали это своим долгом, за честь почитали участвовать в защите Родины. Знали, что если не они, то кто же?!

    Вот и мой дядя не любил рассказывать про войну. Его боевую славу подтверждают: медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды, четыре Ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За боевые заслуги» и удостоверение о том, что он в 1944 году окончил Карповское военно-политическое училище Красной Армии. Приказом начальника Главного Политического Управления 28 марта 1944 года ему присвоено военное звание младший лейтенант. Он был политруком на войне.

    А еще он всегда говорил: «Надо жить и идти вперед», поднимать страну от разрухи, поднимать колхозы, повышать урожай».

    После войны

    Война искалечила судьбы многих людей, принесла разруху, горе, смерть. Но ответной волной в сердцах вернувшихся с фронта, в народных сердцах поднялась бесконечная любовь к Родине, дух самоотверженности и героизма, неукротимого стремления возродить страну от разрухи. Габдулхак всю жизнь посвятил на благо Родины.

    По рекомендации партии, был назначен первым секретарем райкома ВЛКСМ Первомайского района (ныне Черемшанский р-н).

    Затем он окончил республиканскую партийную школу при обкоме КПСС, Высшую партийную школу ЦК КПСС, был председателем Ципьинского (ныне Балтасинский р-н) райисполкома.

    В 1955 году Габдулхак был одним из тридцатитысячников - руководил экономически слабыми и отстающими колхозами с целью подъёма колхозного производства в СССР.

    Годы работы в Мензелинске

    В 1960 году избран первым секретарем Мензелиского райкома КПСС. Ранения давали о себе знать, в связи с болезнью перешел на должность заведующего Мензелинским отделом культуры, затем директором киносети, секретарем парткома сельхозтехники. 1968-1980 г. был директором Мензелинского ГПТУ-52.

    Я не зря представила почти всю его зрелую жизнь. Анализируя его прошлое, удивляюсь его сверхответственности, бесстрашию и трудолюбию! Всегда на активных позициях, всегда на самых ответственных участках. Он пример каждому и в любом поколении! Не бояться трудностей, преодолевать препятствия, брать на себя огромную ответственность - это не каждому дано. Он всю жизнь был на высоте! Такими научил быть и своих троих детей. И внуки пошли по стопам деда.

    Память о войне…Память о наших фронтовиках… Её не сотрёшь с годами… Она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: