Мензеля
  • Рус Тат
  • Темир Кручев: Помнишь ли его, Мензелинск?

    На этот большой надгробный камень, надпись на котором виднеется с большим трудом, расположенный на русском кладбище г.Мензелинск, похоже, мало кто обращает внимания. А ведь этот человек - Темир Абдуллович Кручев - оставил большой след в истории не только района, но и республики.

    Согласно архивным данным, Темир Абдуллович, на надгробном камне которого написано что "его грудь украшали 10 орденов", родился в 1906 году в селе Адаево Актанышского района. А что касается его связей с Мензелинском - он самый первый секретарь комсомола в районе (тогда еще канткома). В 1924-26 гг. работал в аппарате ЦК ВЛКСМ. Также по некоторым источникам, именно Темир Кручев (в то время секретарь обкома) на проходившей в Казани Третьей Международной Детской недели вручил красное знамя первому пионерскому отряду ТАССР.

    Реклама

    Темир Кручев участвовал в Великой Отечественной войне. По нашим данным, он награжден Орденами I степени Великой Отечественной Войны и Красного Знамени. Скончался в 1967 году. 

    Помнят ли сегодня в Мензелинске этого человека, ставшего очевидцем и непосредственным участником самых поворотных и трагических событий ХХ века в истории нашей страны? Если у вас имеется информация о нем, то сообщите и нам.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: