Мензеля
  • Рус Тат
  • В годы войны в нашем районе проживало много эвакуированных из Ленинграда

    В этом году отмечалось 70-летие прорыва блокады Ленинграда. Эту дату отметили в Санкт-Петербурге грандиозными торжествами. До Победы 1945 года дожили три жителя Мензелинского района: Миннула Валиевич Валиев (деревня Ямаково), Кутдус Ибатуллович Ибатуллин (Усаево), Харрас Нуриахметович Ханнанов (Кузембетьево). Кроме того, в годы войны в нашем районе проживало много эвакуированных из Ленинграда....

    В этом году отмечалось 70-летие прорыва блокады Ленинграда. Эту дату отметили в Санкт-Петербурге грандиозными торжествами.

    До Победы 1945 года дожили три жителя Мензелинского района: Миннула Валиевич Валиев (деревня Ямаково), Кутдус Ибатуллович Ибатуллин (Усаево), Харрас Нуриахметович Ханнанов (Кузембетьево).

    Кроме того, в годы войны в нашем районе проживало много эвакуированных из Ленинграда. В архивном отделе исполкома Мензелинского района сохранилось очень много документов, свидетельствующих об этом. 17 июля 1941 года исполкомом Мензелинского райсовета депутатов трудящихся было принято решение «О размещении в городе и деревнях эвакуированных детей». В то время в районе было 93 хозяйства, эвакуированные соотечественники жили в каждом населённом пункте. В городе их расселяли по домам, какая улица скольких эвакуированных могла принять. Об этом повествует целый документ-журнал.

    В документе, присланном из отдела по хозустройству Совнаркома и датированном 2 октябрём 1942 года говорится, что в Мензелинский район было прислано всего 3432 эвакуированных трудоспособного возраста, из них 1097 трудоустроены на 1039 сельхозпредприятиях, 26 - в колхозы, 703 - в совхоз, 11 - на МТС, 28 - в промартели, 259 - в организации и учреждения.

    Условия проживания эвакуированных проверены, как видно из актов проверки, в них указываются имена и фамилии приехавших, годы рождения, откуда прибыли, в чём нуждаются.

    На сегодняшний день в архивный отдел приходят запросы из различных регионов нашей страны, стран ближнего и дальнего зарубежья, в которых люди просят подтвердить факт эвакуации. Ни один запрос не остаётся безответным.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: