Мензеля
  • Рус Тат
  • В Мензелинском остроге было и такое

    В Мензелинской тюрьме (она уже существовала в 1735 году, однако не вызывает сомнения и то, что тюрьма была раньше указанной даты) от каждой волости в темнице содержался один заложник. Если в волости народ поднимался против царя, то заложника казнили. Темница - это подземная тюрьма. В Мензелинском остроге было и такое....

    В Мензелинской тюрьме (она уже существовала в 1735 году, однако не вызывает сомнения и то, что тюрьма была раньше указанной даты) от каждой волости в темнице содержался один заложник. Если в волости народ поднимался против царя, то заложника казнили. Темница - это подземная тюрьма. В Мензелинском остроге было и такое. Через определенное время заложников меняли. Тюремщики делали это для устрашения.

    Людей, поднявшихся против угнетателей, особенно главарей мятежей, убивали в Мензелинской тюрьме или в доме казни. О казнях сообщали в сенат. Тот же генерал Соймонов 28 сентября 1739 года сообщал о казни трех арестантов. В рапорте от 13 июня 1740 года он называет дни казни: 12 апреля - 4 человека, 23 апреля - 3, 16 мая - 9, 26 мая - 5, 4 июня - 7, всего - 28 человек.

    В книге "История Татарии в материалах и документах" о казни бунтовщиков, поднявшихся против царя и его наместников, мы читаем следующее (речь идет об участниках восстания под руководством Акая сына Кусюма в 1735-1741 годах):

    "В Мензелинск конвоировали очень много мусульман в кандалах. Всех закрыли в тюрьму, восставших крестьян и их предводителей бросили в зиндан. На окраине Мензелинска построили большое здание. В верхней части в каждый его угол и в центре забили железные колья. Сделали виселицы для повешения. Под звуки горна привели мусульман, прочитали указ. Предводителей посадили на кол в центре, а других - на остальные колья. Колья проходили через их плечи. Геройски державшихся пленников разрубали топорами, отрубали головы. Некоторых поднимали на дыбу и отрубали головы, других убивали, забросав камнями". Кроме того, построив мятежников в одну шеренгу на окраине города, расстреливали из пушек и ружей.

    Тела казненных выбрасывали на свалку. Прорубив в реке Мензеля большую прорубь, из каждых сорока человек 39 топили в проруби, а одного оставляли... Тела погибших запружали реку. Эту жестокую, раздирающую душу расправу невозможно передать никакими словами.

    Оставшихся в живых мусульман, заковав в оковы, кандалы, конвоировали в Казань. Многие, не дойдя до Казани, погибали в пути, изнуренных, изможденных, обессилевших от голода и жажды пленников, которые не в состоянии были шагать, рубили шашками. На каждой версте оставались лежать по десять и более арестантов. Все, кто дошел до Казани, тоже были казнены. Остановившись в пути на постой в одной из русских деревень, стражники разместились в отдельном доме, а часть арестантов загнали в один дом, забили окна, двери и подожгли. Люди заживо сгорели…

    Рассказ о Мензелинске мы начали с описания прекрасной его природы. К этим словам следует добавить следующее. Говоря об истории создания Мензелинской крепости, есть основания полагать, что эти земли изначально состояли из густых лесов, больших и маленьких полянок в них. Историческая литература и воспоминания позволяют утверждать, что в окрестностях крепости-кальги только в направлении нынешнего Челнинского тракта и деревни Старое Мазино имелись пашни, луга или степи. Из воспоминаний следует, что 70-80 лет тому назад с балок, тянувшихся от Подгорных Байляр, в Кучканский и Стародумский овраги стекали воды. В годы Великой Отечественной войны по наряду администрации пожилые люди и женщины из разных деревень закапывали и выравнивали эти балки. Это объясняли необходимостью строительства аэродрома.

    В "Межевой ведомости", составленной после проведения Генерального межевания уездных земель (1799-1829 годах), отмечено, что площадь земель города Мензелинска составляет 33018 десятин. Из них 7041 десятину занимали пашни, 9765 - сенокосные луга, 15256 - леса и уремы, 51 десятину - необрабатываемые степи, 171 десятину - жилые дома и другие постройки. В этой же "Ведомости" сообщается, что вся площадь уезда составляет 1138200 десятин. Из них 665623 десятины занимали леса, 136000 - луга, 242755 - пашни, 39605 десятин - степи.

    В труде "Военно-статистическое обозрение Российской империи…" уездные угодья взяты как часть единого целого: пашни занимают одну пятую часть всей площади (20 процентов), сенокосы - одну восьмую (12 процентов). Правда, в некоторых трудах площадь лесов указана по-разному. В ссылках ученых на ЦГИА отмечается, что площади лесов в 1833 году составили 697562 десятины, в труде И. Дебу (1837) - 677215 десятин. А в Энциклопедическом словаре Брокгауз-Ефрона говорится, что леса в уезде занимают 395560 десятин.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: