Мензеля
  • Рус Тат
  • Новые книги научного сотрудника Мензелинского краеведческого музея Альбины Бедаревой

    Как это часто бывает, мы хорошо знаем историю совершенно чужих для нас городов и стран, но абсолютные нули в том, что касается истории родного края, города, деревни. Жить в родном городе и не знать его историю, должно быть, по меньшей мере, стыдно. А нам, мензелинцам, есть что знать и чем...

    Как это часто бывает, мы хорошо знаем историю совершенно чужих для нас городов и стран, но абсолютные нули в том, что касается истории родного края, города, деревни.

    Жить в родном городе и не знать его историю, должно быть, по меньшей мере, стыдно. А нам, мензелинцам, есть что знать и чем гордиться.

    Для тех, кто интересуется историей нашего города, мы сообщаем радостную весть: в издательском комплексе филиала АО «ТАТМЕДИА» Информационно-редакционный центр «Мензеля» увидели свет две книги научного сотрудника Мензелинского краеведческого музея Альбины Бедаревой.

    Первая книга называется «Мензелинский край в составе русского государства» (Конец XVI - начало XVII вв.).

    «С середины 16 века историческая судьба народов края прочно связана с Россией. Колонизация новых для Русского государства земель была частью государственной политики царского правительства. Татарские деревни на треть заселили русскими крестьянами, стали воздвигаться русские крепости.

    Свое продвижение на восток и на юг московское правительство подкрепляло устройством не только отдельных крепостей, но и целых оборонительных «черт» - Белгородской, Симбирской, Закамской и др. Они примыкали друг к другу и тем самым на протяжении нескольких тысяч километров защищали пограничные территории непрерывной линией довольно мощных по тем временам укреплений.

    Мензелинский острог основан еще до строительства Закамской оборонительной черты. Первые упоминания о нем относятся к 1584 году. Он был заложен князем Одоевским во времена закрепления русским правительством своей власти на восточных рубежах, служивший самым восточным пунктом, ограждавшим Казанскую область со стороны степи от нападения кочевых инородцев. Ее первыми поселенцами были 100 конных стрельцов. Здесь несли службу сотня конных белопашенных (т. е. не платящих оброк за используемую землю) казаков, вооруженных пищалями…» Вот где корни названия деревни Белопахотное. И таких подробностей в книге очень много. Мы надеемся, что не только мензелинцы заинтересуются этими историями.

    Оглавление книги:

    1. Закамская оборонительная черта.

    2. Остроги.

    3. Мензелинский острог.

    4. Заселение городов и острогов.

    5. Засека.

    6. Шляхтичи на службе у московского царя.

    7. Заволжский Исторический вал - Новая Закамская линия.

    8. Кто его построил?

    Вторая книга «Знаешь ли ты Мензелиск?» (Занимательные тесты по краеведению).

    Насколько глубоки ваши познания вы сможете проверить, прочитав эту брошюру. Здесь приведены тесты по краеведению Мензелинска. Они могут быть использованы при организации урочной и внеурочной деятельности в средней общеобразовательной школе. Книга адресована учителям, а также всем, кто интересуется историей и культурой Мензелинска…»

    Содержание

    I. История Мензелинска.

    II. По площадям и улицам Мензелинска.

    III. Архитектурные и исторические памятники.

    IV. Мензелинск студенческий.

    V. Исторические личности и знаменитые люди в Мензелинске.

    VI. Выдающиеся земляки.

    VII. Мензелинск театральный.

    VIII. Мензелинск религиозный.

    IX. Парки и сады Мензелинска.

    X. Музеи Мензелинска.

    Приближается 100-летие одной из старейших газет в республике - нашей районки «Минзәлә»-«Мензеля», в разные годы выходившей под разными названиями. Здесь работали многие известные люди, поэтому в эту книгу вошли и вопросы по истории газеты.

    Обе эти книги можно приобрести в магазине «Кырык тартма». Спешите, тираж ограничен!

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: