Мензеля
  • Рус Тат
  • В тридцатые годы мензелинцы платили налог не только зерном…

    Усилия, предпринимаемые правительством, чтобы государственные налоги, которыми облагались в 1930-1933 годы крестьянские хозяйства, выплачивались в полном объёме, вполне соответствовали духу того времени. В качестве примера рассмотрим деревню Верхний Тимерган, вернее, какими налогами облагались жители деревень, входящих в территорию Верхнетимерганского сельского Совета. Сначала о хлебосдаче государству. Документ, датированный 29 августа 1931...

    Усилия, предпринимаемые правительством, чтобы государственные налоги, которыми облагались в 1930-1933 годы крестьянские хозяйства, выплачивались в полном объёме, вполне соответствовали духу того времени. В качестве примера рассмотрим деревню
    Верхний Тимерган, вернее, какими налогами облагались жители деревень, входящих в территорию Верхнетимерганского сельского Совета.
    Сначала о хлебосдаче государству. Документ, датированный 29 августа 1931 года, сообщает о том, что крестьяне Вольного Тимергана, объединившиеся в колхоз «Красная поляна», должны были сдать государству 1661 пуд зерна. Колхозу имени Молотова (деревня Верхний Тимерган) был доведён план 994 пуда, колхозу «Вязовка» - 810, колхозу имени Ильича (посёлок Ленинизм) - 761, колхозу имени «VI съезд Советов» (деревня Нижний Тимерган) - 323 пуда. А до того налог хозяйств, не объединённых в колхоз, составлял 746 пудов. Документы той поры характеризует неимоверная тяжесть налогового бремени для крестьян, стремление некоторых из них, а особенно единоличников, сдать зерна поменьше. Надо сказать, что к таким гражданам применялись суровые меры наказания.
    В 1932 году жители деревни Вольный Тимерган и Верхний Тимерган должны были сдать государству 3 коровы и по 66 голов овец. Для жителей Ленинизма это задание составляло 2 коровы и 27 овец, для нижнетимерганцев - одну корову, 26 голов овец, а для вязовцев - одну корову, 10 голов овец.
    В те годы ещё не практиковалась сдача молока государству. Населённые пункты, которые мы упоминали выше, 14 мая 1933 года получили задания по сдаче сливочного масла государству. В каждом из вышеупомянутых деревень одно хозяйство должно было сдать 2 килограмма, другое - 1,4, третье - 1,2, четвёртое -1,1 килограмма, остальные 8 хозяйств должны были сдать со своих подворий по одному килограмму сливочного масла. Если число хозяйств в деревне было больше 12, то остальные хозяйства должны были сдавать менее одного килограмма масла. Таких хозяйств в деревне Верхний Тимерган было 37, в Вольном Тимергане - 24, в посёлке Ленинизм - 12, в Вязовке - 3, в деревне Нижний Тимерган вовсе не было.
    План по сдаче государству крестьянскими хозяйствами яиц распределяли по сельсоветам. Он составлял 23 тысячи штук. Распределение плана по деревням, находящимся на территории сельсовета, подворьям населённых пунктов, видимо, возлагалось на Совет. Несколько отклоняясь от темы повествования, скажем и о том, что для приобретения тракторов деревнями применялась практика выплаты задатка. От жителей посёлка Неволевка для этой цели было получено 361,05 рубля, от жителей Вольного Тимергана - 291,75 рубля, Верхнего Тимергана - 251 рубль, от жителей посёлка Вязовка - 111 рублей. От всех крестьянских хозяйств, считающихся бедными, в данный фонд было сдано 330 рублей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: