Мензеля
  • Рус Тат
  • Воспоминания об отце

    Мама засолила тушку гуся и повесила её на чердаке, нам сказала: придёт с войны отец, тогда и поедим. А отец всё не возвращается. Однажды я наткнулся на чердаке на этого гуся. Я был очень голоден, но зараз всего гуся не осилил. Каждый раз, когда очень хотелось есть, я залезал на...

    Мама засолила тушку гуся и повесила её на чердаке, нам сказала: придёт с войны отец, тогда и поедим.

    А отец всё не возвращается. Однажды я наткнулся на чердаке на этого гуся. Я был очень голоден, но зараз всего гуся не осилил. Каждый раз, когда очень хотелось есть, я залезал на чердак и ел гусятину. Однажды мама сказала двум моим старшим сёстрам и сестрёнке: «Не пришёл ваш отец с войны, давайте съедим засоленного гуся». Она велела одной из сестёр принести с чердака гуся. А там только косточки от тушки остались. Очень тогда рассердились и мама, и сёстры на меня за то, что воровским образом съел гуся.

    Ещё одно воспоминание. Мама работала на ферме, я часто ходил к ней. По весне, когда не видели взрослые, я гнал свиней на колхозное картофельное поле. Они быстро отыскивали в земле подмёрзшую, оставшуюся с осени картошку. Когда одна из них обнаруживала картофелину, я тут же прогонял её и сам брал находку. Иногда ездил на свиньях. Таким образом, у меня быстро набиралось ведро картофеля. А сёстры за картошкой ходили в соседнюю деревню. Они перекапывали огороды вдоль и поперёк, но за день и ведра не набирали. Ох и вкусная была та картошка, а если ещё мукой посыпать, поджарить, - язык проглотишь. Помню, пошёл в школу. Мне тогда было лет 7-8. В Кузембетьево вошла колонна со стороны Челнов. Когда мы, детвора, узнали, что ведут пленных немцев, стали кидать в них камни. Мы кричали: «Вы убили наших отцов!». С трудом нас разогнали конвойные на лошадях. Пленных завели в клуб, где они переночевали.

    Наш отец погиб на войне. Перед уходом он взял меня, четырёхлетнего сына, на руки и на руках пронёс до калитки. Помню, отец дал мне тогда два пряника, сел в машину и уехал. Это одно из моих последних воспоминаний об отце.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: