Мензеля
  • Рус Тат
  • 6 мая стартовала Пятая Глобальная неделя безопасности дорожного движения

    Пятая Глобальная неделя безопасности дорожного движения ООН проходит во всем мире с 6 по 12 мая. Неделя призвана обратить внимание широкой общественности на вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.

    Являясь знаковым мировым событием, Глобальная неделя, по мнению ее организаторов, даст дополнительный импульс «Десятилетию действий по безопасности дорожного движения», объявленного ООН на период 2011-2020 годов.

    Наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий происходит из-за несоблюдения скоростного режима. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что превышение скорости – проблема, характерная для всех стран. Проведенные исследования показали, что в среднем 40-50% и вплоть до 80% водителей превышают установленные ограничения скорости.

    Скорость является усугубляющим фактором, который повышает тяжесть всех дорожно-транспортных происшествий. С увеличением средней скорости возрастает и вероятность аварии, при высокой скорости возрастает риск летального исхода или тяжелых травм. Увеличение средней скорости автомобиля на 1 км/ч влечет за собой рост числа автокатастроф со смертельным исходом на 4-5%. Водитель и пассажиры автомобиля при движении с высокой скоростью подвергаются значительно большей опасности получить травмы как в результате лобового, так и в результате бокового столкновения.

    В отношении «уязвимых» участников дорожного движения, таких как пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты, а также дети и пожилые люди, соотношение между скоростью и тяжестью повреждений носит особенно катастрофический характер. В частности, Всемирная организация здравоохранения приводит такие данные: для взрослого пешехода, сбитого автомобилем, который двигался со скоростью 50 км/ч, вероятность смерти составляет менее 20%. Если удар произошел при скорости 80 км/ч, риск смерти возрастает почти до 60%.

    Каждый год в Российской Федерации происходит почти 4,5 тысячи дорожно-транспортных происшествий по причине превышения установленной скорости движения, в которых погибают более тысячи человек, еще около 6 тысяч получают ранения различной степени тяжести.        За 3 месяца 2019 года на территории Республики Татарстан из-за нарушения водителями скоростного режима произошло 117 ДТП, в которых 8 человек погибли и 149 получили травмы.

    В рамках Пятой Глобальной недели безопасности дорожного движения в российских регионах пройдут специальные мероприятия, в том числе информационно-пропагандистские акции, социальные кампании направленные на предупреждение, выявление и пресечение нарушений скоростного режима. Содействие автоинспекторам окажут общественные организации и объединения, в состав которых входят социально активные граждане и неравнодушные автомобилисты.

    Всем участникам акции «#Выскажись» предлагается подготовить плакаты со своими обращениями к другим участникам дорожного движения. Фото с этими плакатами следует разместить в сети Интернет.

     

    Инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по Мензелинскому району, лейтенант полиции Тимур Мельников

    Начальник отделения профилактики ГБУ «Безопасность дорожного движения» в Мензелинском районе, территориального управления г. Н. Челны

    Наталья Железкова

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: