Мензеля
  • Рус Тат
  • Безопасность детей в наших руках

    Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан в очередной раз призывает всех родителей со всей серьезностью отнестись к безопасности собственных детей. Сэкономленные на покупке детского автокресла деньги не вернут к жизни ребенка, павшего жертвой беспечности взрослых. В соответствии с п. 22.9 Правил дорожного движения перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах...

    Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан в очередной раз призывает всех родителей со всей серьезностью отнестись к безопасности собственных детей. Сэкономленные на покупке детского автокресла деньги не вернут к жизни ребенка, павшего жертвой беспечности взрослых.

    В соответствии с п. 22.9 Правил дорожного движения перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств.

    Сегодня некоторые водители, пытаясь избежать наказания, используют вместо полноценных детских удерживающих устройств так называемые адаптеры ремней безопасности (тканевые «треугольники» с пуговицами или кнопками). Такая экономия может обернуться трагедией.

    Условия обеспечения безопасности ребенка при перевозке в транспортных средствах изложены в национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 41.44, основанном на европейском стандарте безопасности ЕСЕ R 44/04. В соответствии с ним детское удерживающее устройство - это детское автокресло, а под «иным средством» понимается исключительно бустер (дополнительное сиденье со спинкой или без, не оборудованное собственными ремнями).

    ГОСТ не предусматривает использования при перевозке детей адаптеров ремней безопасности.

    В соответствии с Техническим регламентом безопасности колесных транспортных средств, детские удерживающие устройства подлежат обязательной сертификации. Все сертифицированные детские удерживающие устройства проходят испытания. Изделия, которые успешно прошли краш-тесты, маркируются знаком соответствия европейскому стандарту безопасности ЕСЕ R 44/04.

    На нижней части удерживающих устройств есть информация о весе ребенка, для которого оно предназначено, знак сертификации и информация о том, как его правильно закрепить.

    В декабре 2011 года на 50-й конференции Европейской ассоциации дорожной безопасности изделия типа «треугольных» адаптеров признаны не соответствующими европейскому стандарту безопасности.

    Как правило, количество ДТП с участием несовершеннолетних увеличивается во время школьных каникул. Это связано с тем, что дети большое количество времени проводят на улице и нередко устраивают опасные игры вблизи проезжей части дорог, особенно зимой. Управляя автомобилем, водители должны помнить о высокой вероятности внезапного появления детей на проезжей части.

    Не следует оставлять детей без присмотра вблизи проезжей части. Переходить дорогу следует исключительно в местах, где это разрешено Правилами, и, только убедившись в том, что водители уступают дорогу. Необходимо помнить, что пешеходы должны быть особенно внимательными и осторожными в темное время суток.

    Правила дорожного движения в данном случае рекомендуют использовать в одежде световозвращающие элементы, например, браслеты.

    Напоминаем, что с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в ПДД РФ, предусматривающие обязанность пешеходов при движении по обочинам или краю проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

    Многочисленные исследования показывают, что использование предметов со световозвращающими элементами снижает риск наезда на пешехода на величину до 65 процентов. При движении автомобиля с включенным ближним светом фар расстояние на котором водитель может заметить пешехода в темноте приблизительно равно 50 метрам. Если пешеход использует предмет со световозвращающими свойствами (например, браслет или жилет), это расстояние увеличивается до 200 метров, а при включенном дальнем свете фар - до 350 метров.

    С начала года на территории республики сотрудники Госавтоинспекции выявили более 33 тысяч фактов непредоставления преимущества в движении пешеходам (влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей) и более 46 тысяч нарушений ПДД самими пешеходами (влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей).

    Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан в преддверии и в период зимних каникул, с 24 декабря 2015 года по 10 января 2016 года, усилит работу по выявлению нарушителей Правил дорожного движения, в особенности водителей, нарушающих правила перевозки детей, а также не предоставляющих преимущества в движении пешеходам.

    Водителям нельзя забывать о том, что дети - самые незащищенные участники дорожного движения. Их безопасность - в наших руках!

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: