Мензеля
  • Рус Тат
  • Безопасность детей в наших руках

    Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан в очередной раз призывает всех родителей со всей серьезностью отнестись к безопасности собственных детей. Мы обращаемся к вам с убедительной просьбой - провожая своих детей на улицу, не экономьте время и силы на ежедневном напутствии быть внимательными и острожными. Скоро в школах начнутся каникулы. В...

    Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан в очередной раз призывает всех родителей со всей серьезностью отнестись к безопасности собственных детей.

    Мы обращаемся к вам с убедительной просьбой - провожая своих детей на улицу, не экономьте время и силы на ежедневном напутствии быть внимательными и острожными.

    Скоро в школах начнутся каникулы. В это время, как правило, возрастает количество ДТП с участием детей. Для профилактики ДДТТ в преддверии и во время школьных каникул сотрудники ГИБДД, ПДН и УУП проводят рейды по выявлению юных нарушителей ПДД, в ходе которых на них составляют карточки «Стоп - твоя жизнь в опасности!». По каждому факту нарушения по месту учебы ребенка направляется сообщение. Администрация образовательной организации в свою очередь проводит профилактическую работу с учащимся и его родителями, о результатах сообщает в Госавтоинспекцию. За 11 месяцев было составлено более 15 тысяч карточек на юных нарушителей ПДД.

    Лучшее наглядное пособие по закреплению детьми любых навыков и правил поведения - это личный пример взрослых. Стереотипы поведения формируются в семье. Привлекая к ответственности родителей за нарушения ПДД РФ, допущенные их детьми, мы непосредственно влияем на поведение детей на дороге. Здесь хочется отметить, что за 11 месяцев текущего года по ст. 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних») было привлечено к административной ответственности 656 родителей.

    До того, как дети начинают самостоятельно двигаться по улице, они в течение нескольких лет находятся в сопровождении родителей: вначале на руках и в детской коляске, затем, держась за руку, рядом с родителями. Родители провожают детей в детский сад и обратно, в первые годы - и в школу. Времени вполне достаточно, чтобы на личном примере, обращая внимание на все свои действия, сформировать необходимые навыки.

    Обращаем внимание взрослых на тот факт, что согласно научным исследованиям у детей до 10-12 летнего возраста значительно сужен обзор, он не такой, как у взрослого человека. Детям надо в два раза больше времени, чтобы получить информацию, которую взрослые люди получают при одном взгляде. Поэтому при переходе дороги им нужно в два раза больше времени, чтобы правильно оценить обстановку. И, конечно, одежда ребенка не должна ограничивать угол обзора. Капюшоны, шапки, надвинутые на глаза, неуместны при переходе дороги. Все это касается и взрослых.

    Наступила зима - прекрасное время года, когда можно кататься на коньках, лыжах и санках. Но и тут вас подстерегает опасность: скатываясь с горки, вы может попасть на дорогу. Все мы помним дорожно-транспортное происшествие, произошедшее 28 февраля 2015 года в Высокогорском районе, когда бабушка с двумя внучками, съезжая с горки на санках, угодили под колеса легкового автомобиля. В том ДТП погибла шестилетняя девочка.

    Особенно опасна такая «забава», как катание на тюбингах, санках или ледянках, прицепившись за автомобиль. Нередки случаи, когда подобные развлечения приводят к серьезным травмам.

    Согласно пункту 4.1 ПДД РФ обязательно ношение световозвращающих элементов в темное время суток вне населенных пунктов, рекомендуется использовать СВЭ и в населенных пунктах. Уважаемые родители, мы рекомендуем использовать одежду со световозвращающими элементами либо фликеры, которые вы всегда сможете прикрепить к одежде. Будьте уверены, что водители вас всегда смогут заметить. Позаботьтесь о том, чтобы на детях были световозвращающие элементы.

    Как показывают научные исследования, при движении автомобиля с включенным ближним светом фар расстояние, на котором можно заметить пешехода в темноте, равно максимум 50 метрам, при дальнем - 100 метрам. Если в одежде пешехода присутствует световозвращающий элемент, то это расстояние увеличивается при ближнем свете фар до 200 метров, при включенном дальнем свете фар - до 350 метров.

    Использование световозвращающих элементов значительно снижает риск наезда на пешехода.

    За отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенного пункта предусмотрен штраф в размере 500 рублей (часть 1 ст.12.29 КоАП РФ).

    Надеемся, что вы и ваши дети с пользой для себя проведете каникулы.

    Желаем Вам всем безопасных дорог.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: