Мензеля
  • Рус Тат
  • Еще одну машину на стоянке "бортанули" в Мензелинске

    Нам сообщила хозяйка авто, что на днях вышла из дома и обнаружила, что бампер машины ободран. Машина стояла в 4 комплексе Мензелинска и никого не трогала. Зачем сбежал виновник ДТП опять не понятно. Напомним, это не единичный случай неудачного выезда с парковок горе-водителей в нашем городе. P.S. Ответственность за оставление...

    Нам сообщила хозяйка авто, что на днях вышла из дома и обнаружила, что бампер машины ободран. Машина стояла в 4 комплексе Мензелинска и никого не трогала. Зачем сбежал виновник ДТП опять не понятно.

    Напомним, это не единичный случай неудачного выезда с парковок горе-водителей в нашем городе.

    P.S. Ответственность за оставление места ДТП предусмотрена ст. 12.27 КоАП РФ. Как следует из п. 2 этой статьи за оставление места ДТП предусмотрено наказание в виде лишения прав от года до полутора лет или административного ареста до 15 суток. Штраф за оставление места ДТП законом не предусмотрен.

    Однако любое ли оставление места ДТП влечет ответственность? Ведь бывают ситуации, когда водитель опаздывал на самолет, повез пострадавших в больницу, просто отодвинул машину с проезжей части, да и вообще мог не заметить, что своим автомобилем шаркнул чью-то дверь. А как же оформление ДТП по Европротоколу, когда вообще можно не вызывать ГАИ?

    Ответственность за оставление места ДТП возникает не в любом случае, а только если это запрещено правилами дорожного движения.

    2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -

    влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    ст. 12.27 КоАП

    Обратимся за разъяснениями к ПДД.

    Ситуация первая, когда правила разрешают уехать с места ДТП.

    Если в ДТП нет пострадавших, и у водителей нет разногласий о том, как произошло событие, кто виноват, то можно ДПС не вызывать, а составить схему ДТП, подписать ее обоим участникам и поехать на ближайший пост ДПС, чтобы оформить документы (п. 2.6 ПДД). Понятно, что если кто-то из водителей не согласен с оценкой обстоятельств, или кому причинен вред здоровью, то этим правом воспользоваться нельзя и оставление места ДТП повлечет наказание.

    Ситуация вторая, когда разрешено уехать с места ДТП, не вызывая сотрудников полиции.

    Законом об ОСАГО предусмотрено оформление ДТП по европротоколу, т.е. без вызова ДПС. При этом в обязательном порядке должны быть соблюдены 4 условия:

    - в ДТП 2 участника - транспортных средства и не более,

    - у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО на ТС, участвовавшее в ДТП,

    - пострадало только имущество,

    - нет разногласий в оценке обстоятельств, т.е. кто виновник и как произошло ДТП, а также оба согласны с перечнем и характером повреждений, полученных при этом событии.

    Только при соблюдении всех четырех условий можно заполнить извещение о ДТП, которое будет являться подтверждением факта произошедшего для страховщика ОСАГО, подписать обоим водителям и разъехаться, не вызывая сотрудников полиции (п. 2.6.1 ПДД)

    Ситуация третья, когда можно покинуть место ДТП без последствий.

    Если при ДТП пострадали люди, и им требуется экстренная медицинская помощь, при этом невозможно отправить пострадавшего на попутном транспорте, тогда водителю разрешено оставить место ДТП для доставки человека в ближайшее лечебное учреждение. Однако он должен вернуться назад на место происшествия, а также до своего отъезда зафиксировать положение машины, следы и предметы в присутствии свидетелей, а также принять меры к их сохранению и организовать объезд места ДТП (п. 2.5. ПДД)

    Ситуация четвертая, при которой не будет считаться, что водитель оставил место ДТП.

    Водитель должен освободить проезжую часть, если невозможно проехать другим ТС. То есть если другим машинам не проехать, то свой автомобиль можно переставить, чтобы не мешал. При этом опять же, как в предыдущей ситуации, нужно при свидетелях зафиксировать положение машины, следов и предметов, принять меры к сохранению следов ДТП, организовать объезд (п. 2.5. ПДД)

    Таким образом, если вы в связи с перечисленными случаями оставили место ДТП наказание вам не должно грозить, так как не будет состава правонарушения.

    Все остальные случаи оставления места ДТП, которые не предусмотрены ПДД, будут считаться неправомерными, и при любом вашем отъезде, будь то билет на самолет или не заметили, или уехали, но оставили записку пострадавшему с вашими координатами, будут расцениваться, как оставление места ДТП, и вам придется отстаивать свои права в суде.

    Чем еще грозит оставление места ДТП помимо административного наказания?

    Даже если вы имеете полис ОСАГО, при оставлении места ДТП, вам придется раскошелиться на оплату ущерба потерпевшему. Почему?

    Это предусмотрено законом об ОСАГО. Ст. 14 Закона, а также п.п. г) п. 76 Правил ОСАГО дают право страховщику после выплаты страхового возмещения пострадавшему предъявить регресс к виновнику ДТП, если он скрылся с места ДТП. Сумма, выплаченная страховой компанией, будет взыскиваться с вас.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: