Мензеля
  • Рус Тат
  • Мензелинских водителей проверяют на "ксенон"

    О промежуточных результатах проведения декадника по выявлению незаконно установленных газоразрядных источников света. (с 5 по 14 марта т.г.) В текущем году участились случаи эксплуатации транспортных средств с незаконно установленными газоразрядными источниками света (ксеноновыми лампами) в фары головного света. При применении «кустарного ксенона» происходит ослепление водителей автомобилей следующих во встречном и...

    О промежуточных результатах проведения декадника по выявлению незаконно установленных газоразрядных источников света.

    (с 5 по 14 марта т.г.)

    В текущем году участились случаи эксплуатации транспортных средств с незаконно установленными газоразрядными источниками света (ксеноновыми лампами) в фары головного света. При применении «кустарного ксенона» происходит ослепление водителей автомобилей следующих во встречном и попутном направлении, а также и пешеходов, что приводит к дорожно-транспортным происшествиям с тяжкими последствиями. Все это вызывает обоснованные возмущения граждан, которые призывают Госавтоинспекцию к принятию мер по недопущению такого положения. Анализ обращений граждан показывает, что подобные нарушения носят систематический характер. В связи с изложенным возникла необходимость:

    1. Организовать проведение целенаправленных профилактических мероприятий по выявлению и пресечению эксплуатации транспортных средств с незаконно установленными газоразрядными источниками света в световые приборы.

    2. Организовать доведение ответственности и санкций, предусмотренных законодательством за нарушение данной нормы в средствах массовой информации.

    Данные на 10 марта - зарегистрировано 5 нарушений.

    Требования к установке, цвету и режиму работы световых приборов на транспортных средствах определены «Основными положениями…» :

    На транспортном средстве запрещается установка световых приборов:

    спереди - световых приборов с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающих приспособлений любого цвета, кроме белого;

    сзади - фонарей заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, и иных световых приборы с огнями любого цвета, кроме красного, желтого или оранжевого, а также световозвращающих приспособлений любого цвета, кроме красного.

    Данные требования не распространяются на государственные регистрационные, отличительные и опознавательные знаки, установленные на транспортных средствах.

    Подобные требования обусловлены необходимостью обозначения передней либо задней частей транспортного средства, с тем чтобы информация поступающая от светосигнальных приборов транспортного средства правильно воспринималась другими участниками дорожного движения, была понятной и полностью исключала различные толкования.

    Световыми приборами, установленными в передней части транспортного средства являются те приборы, свет которых обращен вперед, то есть воспринимается участниками дорожного движения находящимися по фронту транспортного средства.

    Таким образом, установка в передней части транспортного средства световых приборов и световозвращающих приспособлений цвет которых не соответствует указанному выше перечню, является прямым основанием к возбуждению административного дела по признакам комментируемых правонарушений.

    К числу характерных, встречающихся на практике примеров следует отнести случаи установки на транспортных средствах ламп синего цвета в габаритные огни, указатели поворота и зеркала заднего вида, декоративные стеклоомыватели со встроенными светодиодами красного или синего цвета, противотуманные фары ненормативных цветов.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: