Мензеля
  • Рус Тат
  • Не покупайте детям опасные игрушки…

    21 июля 2019 г на 3 км автодороги Мензелинск-водозабор в 22 ч 10 мин был остановлен мотоцикл «Планета 5», под управлением гр. Ч. 2002 г.р., который управлял мотоциклом, не имея права управления транспортным средством. Водитель был привлечен к административной ответственности, а именно наложен штраф в размере 15 тысяч рублей, также родители вместе с несовершеннолетним ребенком направлены в комиссию по делам несовершеннолетних для дальнейшей работы с семьей.

    В наше время, к сожалению, принято дарить дорогие и зачастую очень опасные игрушки. Не думая о последствиях, родители покупают своим детям мопеды, разного рода скутеры, квадроциклы, не говоря о мотоциклах. Эти двухколесные транспортные средства, кроме своей неустойчивости, обладают еще очень малой пассивной безопасностью, и любое падение или столкновение несет большую опасность.

    Многие родители, покупающие своему сыну скутер, не осознают в полной мере, что это может повлечь за собой очень серьезные последствия. Согласно

    действующему законодательству, управлять мопедом (скутером) разрешается с 16-ти лет и только при наличии водительского удостоверения категории «М». Если водителю нет 16 лет, административные санкции несут его родители. Если лицу, управляющему скутером, исполнилось 16 лет, но у него нет водительского удостоверения категории «М», на водителя налагается административный штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей с постановкой транспортного средства на специализированную стоянку.

    Все вышесказанное в полной мере относится и к мотоциклам. Управлять мотоциклом можно только с 18-ти лет, имея водительское удостоверение

    категории «А».

    В Автошколе обучают не только ПДД, и просто ездить на транспорте, а именно маневрированию, оцениванию расстояния и ситуации в целом на дороге. Ребенок, не имея водительского удостоверения, не пройдя обучение в автошколе, садится на мототранспорт, автоматически становится потенциальной жертвой или виновником. Он, будучи сам ребенком не сможет вовремя среагировать на выбегающего на пешеходку малыша, или не учтет погодные условия прошедшего дождя и не сможет на повороте рассчитать скорость… множество примеров можно приводить.

     

    Уважаемые родители! Берегите жизни своих детей, и приобретайте «игрушки» в соответствии с возрастом и законом.

     

    Реклама

    Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Мензелинскому району, лейтенант полиции

    Тимур Мельников

    Начальник отделения профилактики ГБУ «Безопасность дорожного движения» в Мензелинском районе, ТУ г. Н.Челны

    Наталья Железкова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: