Мензеля
  • Рус Тат
  • Необходимая информация для всех владельцев транспортных средств

    1 января 2016 года вступает в законную силу федеральный закон от 22.12.2014 г. № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения». По итогам 11 месяцев текущего года сотрудниками Госавтоинспекции МВД по Республике Татарстан было...

    1 января 2016 года вступает в законную силу федеральный закон от 22.12.2014 г. № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения».

    По итогам 11 месяцев текущего года сотрудниками Госавтоинспекции МВД по Республике Татарстан было вынесено порядка 4 миллионов 528 тысяч постановлений о наложении административного штрафа, из которых 1 млн. 27 тысяч не имеют информации об исполнении (оплаты штрафа) и подлежат принудительному исполнению.

    Напоминаем, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности не позднее 60-и дней со дня вступления постановления в законную силу.

    В случае отсутствия документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате штрафа в Государственной информационной системе о государственных муниципальных платежах, по истечении 60 дней со дня вступления постановления в законную силу, должностным лицом, вынесшим постановление, во-первых, принимается решение о привлечении лица, не уплатившего штраф, к административной ответственности по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

    В соответствии с частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

    Не следует забывать, что административный штраф, за неуплату которого было возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, также подлежит уплате!

     

    Во-вторых, исполнительный документ направляется для взыскания судебному приставу - исполнителю.

    В повседневной деятельности совместно со службой судебных приставов УГИБДД приходится прибегать к такой мере обеспечения взыскания административного штрафа за нарушение ПДД, как арест транспортного средства с помещением на специализированные стоянки. В дальнейшем арестованные ТС могут быть реализованы для погашения задолженности нарушителя. С начала года в ходе совместных мероприятий со ССП было арестовано 74 ТС злостных неплательщиков штрафов за нарушения ПДД.

    Не менее актуален для нарушителей ПДД на сегодняшний день и вопрос изменения порядка учета информации о фактах уплаты административных штрафов.

    Учитывая поступление большого количества заявлений и обращений граждан в подразделения Госавтоинспекции, с просьбой внести сведения об исполнении постановления о наложении административного штрафа в интегрированные банки данных Госавтоинспекции, кто-то уже эти изменения ощутил на себе.

    С 1 ноября текущего года в региональную информационную систему ГИБДД «Адмпрактика» недоступно внесение сведений о фактах уплаты административных штрафов, поступающих в подразделение Госавтоинспекции по обращениям граждан, кредитных учреждений, от платежных агентов и прочих организаций, производящих прием платежей, если такой факт не зарегистрирован в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

    Соответственно возникает вопрос, как узнать о наличии неоплаченных административных штрафов.

    Также можно и рекомендуется подписаться на электронную рассылку постановлений.

    На сегодняшний день к электронной рассылке постановлений подключено 5 754 т/с физических лиц более 7 000 т/с принадлежащих 407 юридическим лицам.

    Электронная рассылка постановлений может быть востребована физическими лицами, которые будут заинтересованы получать информацию о вынесенных в отношении них постановлений в максимально короткие сроки при вступлении в действие изменений в КоАП (оплата половины штрафа по некоторым статьям).

    Для внесения в справочник сведений о собственнике т/с, желающем получать постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенных по результатам работы систем фото- и видеофиксации нарушений ПДД на электронный почтовый ящик, необходимо заполнить и направить в адрес УГИБДД МВД по РТ любым возможным способом бланк заявления-согласия установленной формы, который размещен на сайте www.gibdd.tatarstan.ru во вкладке в помощь водителю.

    Либо обратиться в Управление Госавтоинспекции (Оренбургский тракт д.5 кабинет 1-10) и заполнить соответствующее заявление, приложив к нему копии ИНН и свидетельства о регистрации ТС. При себе необходимо иметь паспорт.

    Вопрос: как правильно уплатить административный штраф?

    В случае, внесения достоверных сведений, информация о данном штрафе на сайте не должна отображаться.

    Если информация о штрафе продолжает отображаться, необходимо обращаться в кредитное учреждение, в котором осуществлялся платеж, для установления факта передачи информации о направлении информации о платеже в ГИС ГМП и присвоения уникального идентификатора плательщика. На этой стадии, это одна из наиболее эффективных и быстрых методов решения проблемы.

    Если в кредитном учреждении вопрос остался открытым, гражданин вправе обратиться с заявлением в управлении ГИБДД МВД по Республике Татарстан, приобщив к заявлению копию платежного документа с указанием уникального идентификатора платежа, который присваивается кредитным учреждением, осуществившим прием платежа.

    При этом, рассмотрение заявления занимает значительное время, связанное с проверкой начисления платежа в ФБД, ГИС ГМП и направлением запроса в кредитное учреждение, осуществлявшего прием платежа.

    Управление ГИБДД МВД по Республике Татарстан не исключает, что в период рассмотрения заявления, в случае отсутствия документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа на руках (квитанции), по истечении 60 дней со дня вступления постановления в законную силу, в отношении гражданина может быть возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, а исполнительный документ направлен для взыскания судебному приставу - исполнителю.

     

    Далее о нововведениях, которые нас ожидают в начале следующего года.

    1 января 2016 года вступает в законную силу федеральный закон от 22.12.2014 № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения»

    Согласно данного закона с 1 января 2016 года при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа,

    за исключением следующих административных правонарушений:

    Необходимо отметить, в случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

    Рекомендации:

    Во-первых, быть внимательными, соблюдать ПДД;

    во-вторых, как можно чаще обращаться к официальным сайтам, указанным на слайде, и получать информацию о допущенных административных правонарушениях в области безопасности дорожного движения;

    в-третьих, рекомендую подписаться на электронную рассылку постановлений;

    в-четвертых, своевременно производить уплату штрафов за нарушения ПДД в кредитных учреждениях по номеру УИН, осуществляющих передачу соответствующей информации в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах;

    в-пятых, управляя транспортным средством иметь при себе квитанцию об оплате штрафа.

     

    Будьте осторожны и внимательны на дорогах!

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: