Мензеля
  • Рус Тат
  • О чем должны помнить велосипедисты Мензелинска?

    Многие родители, покупающие своему сыну скутер, не осознают в полной мере, что это может повлечь за собой очень серьезные последствия.

    Настала пора, когда дети и подростки достают своих «железных коней» и соревнуются на улицах города! Что должен знать водитель велосипеда и скутера:

    Согласно Правилам дорожного движения РФ, движение велосипедистов в возрасте до 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон. Естественно, ребенок не должен быть один, рядом должны быть взрослые.

    Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон, добавляется только разрешение двигаться по велосипедным дорожкам.

    В возрасте старше 14 лет велосипедистам разрешается движение:

    * по правому краю проезжей части, когда отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов;

    * по обочине – в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов;

    * по тротуару или пешеходной дорожке, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов.

    Велосипедистам запрещается:

    * управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

    Реклама

    * перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

    * перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

    * поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

    * пересекать дорогу по пешеходным переходам.

    Велосипед тоже не имеет средств пассивной безопасности. В прошлом году в Татарстане в ДТП с участием велосипедистов погибли два ребенка.

    Существует очень актуальная проблема детей, управляющих скутерами (мопедами). У нас, к сожалению, принято дарить дорогие и зачастую очень опасные игрушки. Не думая о последствиях, родители покупают своим детям мопеды, разного рода скутеры, квадроциклы, не говоря о мотоциклах.

    Эти двухколесные транспортные средства, кроме своей неустойчивости, обладают еще очень малой пассивной безопасностью, и любое падение или столкновение несет большую опасность.

    Многие родители, покупающие своему сыну скутер, не осознают в полной мере, что это может повлечь за собой очень серьезные последствия. Согласно действующему законодательству, управлять мопедом (скутером) разрешается с 16-ти лет и только при наличии водительского удостоверения категории «М». Если водителю нет 16 лет, административные санкции несут его родители. Если лицу, управляющему скутером, исполнилось 16 лет, но у него нет водительского удостоверения категории «М», на водителя налагается административный штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей с постановкой транспортного средства на специализированную стоянку.

    Все вышесказанное в полной мере относится и к мотоциклам. Управлять мотоциклом можно только с 18-ти лет, имея водительское удостоверение категории «А».

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: