Мензеля
  • Рус Тат
  • Об ответственности за неуплату административного штрафа за нарушение ПДД

    Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан напоминает: в соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

    В соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, также может быть применен такой вид наказания как обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

    За 9 месяцев 2021 года сотрудниками полиции составлено более 23 тысяч (23 250) административных материалов в отношении нарушителей ПДД, не уплативших штраф в установленный срок. По результатам рассмотрения этих дел суды приняли 1 215 решений об аресте неплательщиков, более 13 тыс. человек были оштрафованы, 350 – привлечены к ответственности в виде обязательных работ.

    Автолюбитель, уклоняющийся от уплаты штрафов, может быть подвергнут временному ограничению на пользование правом управления транспортными средствами. В текущем году в суд направлено 105 исков о наложении таких ограничений.

    В соответствии со ст. 17.17 КоАП РФ нарушение временного ограничения на пользование правом управления транспортными средствами влечет наказание в виде обязательных работ на срок до пятидесяти часов или лишения специального права на срок до одного года. В текущем году было пресечено 237 таких нарушений.

    Судебные приставы применяют и такую форму воздействия на лиц, уклоняющихся от уплаты штрафа, как арест транспортного средства, которое впоследствии может быть реализовано для уплаты долга. В 2021 году судебными приставами арестовано 407 транспортных средств должников.

     

    О порядке уплаты административных штрафов

    за нарушения Правил дорожного движения

     

    В соответствии с частью 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа, административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. Исключениями являются административные правонарушения, предусмотренные частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27.

    Реклама

    В случае если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

    Способы получения информации об административных штрафах и их уплаты:

    1. Получить информацию о наличии административного штрафа и уплатить его можно, воспользовавшись сайтами gibdd.ru или gosuslugi.ru.

    2. Уплату штрафа можно произвести в кредитном учреждении, взаимодействующем с Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). При этом для успешного погашения штрафа необходимо предоставить в кредитное учреждение следующие документы:

    2.1 физические лица уникальный идентификатор начисления и реквизиты получателя штрафа;

      1.  юридические лица уникальные идентификаторы начисления, при заполнении платежного поручения УИН указывается в 22 поле, реквизиты получателя штрафа отдельно за каждое административное правонарушение, основной государственный регистрационный номер (ОГРН), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП);
    1. через 2-3 дня снова проверить наличие информации о штрафах на указанных сайтах – в случае внесения достоверных сведений информация об уплаченных штрафах на сайте отображаться не должна.

    Если информация о штрафе продолжает отображаться, необходимо обратиться в банк, в котором осуществлялся платеж, для установления факта направления информации о платеже в ГИС ГМП.

    Если в кредитном учреждении решить проблему не удалось, гражданин вправе обратиться с заявлением в УГИБДД МВД по Республике Татарстан, приобщив к заявлению копию платежного документа с указанием уникального идентификатора платежа, состоящего из 32 цифр. При этом рассмотрение заявления займет определенное время – это связано с проверкой начисления платежа в федеральной базе данных, ГИС ГМП и направлением запроса в банк, осуществлявший прием платежа.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: