Мензеля
  • Рус Тат
  • Ответственность за неуплату административного штрафа и объяснения из прокуратуры

    Административный штраф является наиболее распространенным видом административной ответственности и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную. Однако обязанные лица часто злостно уклоняются от уплаты штрафа.

    В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу или со дня истечения отсрочки или рассрочки уплаты штрафа.

    За неуплату штрафа в указанный срок, в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, предусмотрена ответственность в виде штрафа в двукратном размере или административного ареста на срок до 15 суток, либо обязательных работ на срок до 50 часов.

    Каким бы ни было решение суда о наложении административного взыскания в пределах санкции части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, первоначальный штраф, наложенный решением о привлечении к административной ответственности, также должен быть уплачен.

    Неуплата административного штрафа не относится к длящимся правонарушениям, поэтому деяние считается совершенным и завершенным на следующий день после истечения установленного срока (в обычных случаях - 61 день).

    После этого суд или орган, вынесший решение по первому правонарушению, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном Федеральным законом.

    Кроме того, должностное лицо государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, составляет протокол уже об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Копия настоящего Протокола направляется судье в течение 3 дней со дня составления указанного протокола.

    Протокол об административном правонарушении может быть составлен и в отсутствие правонарушителя (должника), если это лицо было надлежащим образом проинформировано о времени и месте его составления, а также разъяснены его права и обязанности. Решение по этому делу принимает только суд.

    Таким образом, судебные приставы работают с должником, который не уплатил административный штраф в установленный срок.

    Порядок взыскания административных штрафов осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона "Об исполнительном производстве".

    Судебный пристав-исполнитель применяет весь комплекс предусмотренных законом мер по принудительному взысканию задолженности. Одним из неприятных моментов для должника (неплательщика штрафа) является право судебного пристава временно ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации.

    Как указывалось выше, в случае привлечения лица к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ суд может принять решение о наложении штрафа в виде административного ареста.

    Порядок исполнения постановления об административном аресте:

    Решение судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел сразу же после вынесения такого решения.

    Лицо, подвергнутое административному аресту, содержится под арестом в месте, определяемом органами внутренних дел.

    Срок административного задержания засчитывается как срок административного ареста. Административный арест не может превышать 15 суток.

    Отбывание административного ареста осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: