Мензеля
  • Рус Тат
  • Семь нововведений для водителей

    Изменения в ПДД

    1. Кто теперь за «пешехода»

    Пешеход - человек, находящийся на дороге вне ТС. К этой же категории относятся и лица, использующие в качестве средств передвижения самокат, ролики и т.д. Так вот ранее сюда же причисляли людей, передвигающихся на инвалидных колясках неоснащенных двигателем. Однако времена меняются, и сегодня коляски в подавляющем количестве случаев имеют двигатель.И как быть теперь? Достаточно нелепо делить людей на колясках на пешеходов и водителей по наличию или отсутствию двигателя. И вот благодаря новым ПДД проблема решена: люди на инвалидных колясках любого типа являются пешеходами.


    2. Распечатка ОСАГО сгодится

    В ПДД (пункт 2.1.1) четко прописан список документов, которые должны быть у водителя с собой и которые он обязан предоставить работнику ГИБДД, если они им затребованы. В числе прочих там значился страховой полис ОСАГО. Сегодня этот документом доступен для оформления в электронном виде. По этому случаю ПДД снабдили дополнением, согласно которому разрешено использование распечатки электронной версии ОСАГО.

     

    3. Дополнения, касающиеся действий водителя при ДТП

    Правила предусматривают следующие действия для водителя, попавшего в ДТП. Ему необходимо остановить машину, позаботиться о сохранении деталей аварии, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. С введением новой редакции у водителя появляется новая обязанность: во время нахождения на проезжей части, он должен соблюдать осторожность.

     

    4. Оформить ДТП теперь можно иначе

    С лета этого года наблюдается небольшая нестыковка между ПДД, где указано, что при ДТП с разногласиями водители должны вызвать полицию, и появлением возможности обойтись «европротоколом», где даже при наличии разногласий присутствие представителей ГИБДД не требуется. Правда, это работает только при нанесении исключительно имущественного вреда в пределах 100 000 рублей. Данная альтернатива теперь внесена и в ПДД.


    5. Уточнения по запретительным дорожным знакам

    Запрещающие стоянку знаки теперь не действуют на машины, за рулем которых находятся инвалиды с любой группой, а также транспортные средства, специально предусмотренные для перевозки инвалидов. Данные ТС должны иметь специальную наклейку «Инвалид».

     

    6. Признана необязательность знака «Шипы»

    С 7 декабря данный знак не входит в перечень обязательных, следовательно, его со спокойной совестью можно снять с машины. Знак появился только в прошлом году, но как отмечают специалисты никакой пользы от него нет, он только ограничивает задний вид.

     

    7. Знак «Инвалид» теперь работает на всех инвалидов

    Ранее Правила четко давали понять, что подобный знак может размещаться только на ТС, за рулем которых инвалиды первой и второй группы, и, соответственно, если ТС перевозит инвалидов данных групп или детей-инвалидов. Следовательно, на инвалидов третьей группы данные льготные условия не распространялись. В новой редакции справедливость восстановлена: указание групп упразднено и знаком могут пользоваться все люди, имеющие инвалидность.

     

    Источник: zen.yandex.ru

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: