Мензеля
  • Рус Тат
  • В Мензелинском районе неустановленный водитель ночью сбил пешехода

    Пешеход был доставлен в БСМП.

    25 января 2020 г в 23.35 ч  около дома № 33 по ул. Тукая село Холодный ключ Мензелинского района, неустановленный водитель, неустановленного легкового автомобиля, двигаясь со стороны ул. Свердлова в направлении ул. Тукая, в нарушение п. 9.10, 10.1 ПДД РФ не выбрал скорость обеспечивающую возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, а также необходимый боковой интервал и совершил наезд на перехода 1990 г.р., жителя г. Набережные Челны, который в нарушении п. 4.1. двигался по краю проезжей части дороги в попутном с транспортным средством направлении. Водитель скрылся с места происшествия. В результате ДТП пешеход был доставлен в БСМП г. Набережные Челны, после чего отпущен домой.

    По статистике, наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов на пешеходов приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

    Госавтоинспекция напоминает: пешеходы при переходе дороги и при движении по обочинам или краю проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Использование световозвращающих элементов рекомендовано пешеходам и при движении в населенных пунктах.

    При движении автомобиля с включенным ближним светом фар расстояние, на котором водитель может заметить пешехода в темноте, равно 50 метрам. Этого недостаточно для того чтобы избежать наезда. В случае, если на одежде пешехода присутствует световозвращающий элемент, это расстояние увеличивается до 200 метров. Использование световозвращающих элементов снижает риск наезда на пешехода на 65%.

    В соответствии со статьей 12.29 КоАП за несоблюдение требования ПДД об использовании световозвращающих элементов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей.

    Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан призывает всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными и напоминает о необходимости неукоснительного соблюдении Правил дорожного движения.

    П. 4.1. ПДД РФ гласит:

    Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.

    Сохраните свою жизнь и жизнь близких людей! Будьте заметными на дорогах! Носите световозвращающие элементы на одежде! Соблюдайте правила дорожного движения!

     

    Начальник ОГИБДД ОМВД России по Мензелинскому району, майор полиции

    Альберт Якупов

    Начальник отделения профилактики ГБУ «Безопасность дорожного движения» в Мензелинском районе, ТУ г. Н. Челны

    Наталья Железкова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: