Мензеля
  • Рус Тат
  • В Мензелинском районе только за один месяц произошло 3 наезда на пешеходов

    В России ежегодно совершается около 70 тысяч наездов на пешеходов: каждое четвертое ДТП (с пострадавшими) - это наезд на пешехода. В последние несколько лет, в результате ДТП гибло от 8,7 до 10 тысяч пешеходов ежегодно, каждый седьмой из пострадавших в ДТП, т.е. около 9 тысяч пешеходов в год становятся инвалидами....

    В России ежегодно совершается около 70 тысяч наездов на пешеходов: каждое четвертое ДТП (с пострадавшими) - это наезд на пешехода.

    В последние несколько лет, в результате ДТП гибло от 8,7 до 10 тысяч пешеходов ежегодно, каждый седьмой из пострадавших в ДТП, т.е. около 9 тысяч пешеходов в год становятся инвалидами.

    Особую озабоченность в последние годы вызывает рост числа наездов на пешехода на пешеходных переходах, которые, как правило, происходят по вине водителей и имеют тяжкие последствия. Вступая на «зебру» пешеходного перехода, пешеход считает себя защищенным Законом, однако на практике, «зебра» пешехода не защищает!

    Второй острейшей проблемой является плохая видимость пешехода в темное время суток. По статистике наезды на пешехода в тёмное время суток составляют 39,5% всех ДТП, что превышает дневной показатель примерно на 10%, а риск получить смертельные травмы в тёмное время для пешеходов повышается на 43,9%. Именно в темное время суток гибнет более двух третей: 69,1% от всех погибших пешеходов.

    Вопросы безопасности движения пешеходов трижды рассматривались на заседаниях Правительственной комиссии Республики Татарстан по обеспечению безопасности дорожного движения.


    Из выступления начальника УГИБДД МВД по РТ Минниханова Р.Н.

     

    «На протяжении последних лет мы добились положительных результатов в снижении смертности на дорогах. Так по сравнению с 2012 годом спасены жизни 148 человек. Почему 2012 год? Напомню согласно цели Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах», именно по сравнению с 2012 годом необходимо добиться сокращения случаев смерти в результате дорожно-транспортных происшествий почти на треть или точнее на 28,82 процента (по РФ на 8 тыс. человек). У нас этот показатель, можно сказать, достигнут уже сегодня .

    К сожалению, при этом остаются еще проблемы, которые требуют незамедлительного решения. Это вопросы безопасности пешеходов.

    В этом году под колесами автомобилей погибло в республике 98 пешеходов, в т.ч. 35 вне населенных пунктов. Так отмечу, что 24 человека погибли на пешеходных переходах и 39 вне их.

    Я думаю без участия так называемой «четвертой власти» (СМИ называют «четвертая власть») я думаю, мы не добьемся кардинального улучшения в этой сфере. И мы хотим обратиться через вас к нашим пешеходам, потому что их безопасность во многом зависит от их самих. Так по данным статистики, по собственной вине погибло около 70% всех пешеходов (68 погибших, 69,3%).


    Особенно обостряются проблемы пешеходов в осенне-зимний период, когда добавляются внешние факторы - ранние сумерки, скользкий асфальт, осадки и ветер.

    Согласно статистических данных наиболее опасные месяцы - октябрь-ноябрь. Значительно сокращается продолжительность светового дня, в сумерках, особенно в дождь, значительно ухудшается видимость.

    Правила дорожного движения требуют от пешеходов в темное время суток при движении вне населенных пунктов использовать в своей одежде светоотражающие элементы (например, фликеры, браслеты).

    Но мы рекомендуем выполнять эти требования вне зависимости от того, где вы находитесь - в городе или вне его. Как минимум, мы рекомендуем, выходя на улицу в темное время суток носить куртку со световозвращающими вставками, светлыми элементами отделки.

    При движении с включенным ближним светом фар на современных автомобилях, расстояние на котором можно заметить пешехода в темноте, равно максимум 50 метрам. Видимость пешехода со светоотражающим браслетом или светлыми элементами в одежде увеличивается до 200 метров.

    При дальнем свете фар автомобиля пешехода без световозвращающих элементов можно увидеть до 100 метров, со световозвращающими элементами до 350 метров. Риск пешехода оказаться под колесами при этом значительно снижается.

    Причем это данные для ясной погоды. В случае недостаточной видимости (туман, осадки) понятно, что эти показатели значительно сокращаются.

    Пешеходы должны помнить о том, что их появление на дороге в таких условиях может оказаться полной неожиданностью для водителя.»

    В Мензелинском районе только за один месяц произошло 3 наезда на пешеходов:

    28 августа 2015г. в 21.00 около дома №95 по улице Гурьянова города Мензелинск водитель автомобиля ВАЗ-21102 1993 года рождения, следуя со стороны улицы Социалистическая в направлении улицы Кадомцевых города Мензелинск, в нарушении п. 9.10 ПДД управляя автомобилем не выбрал безопасную дистанцию до движущегося впереди транспортного средства и совершил столкновение с автомобилем Шкода под управлением водителя 1995 года рождения, после чего съехал с дороги и совершил наезд на пешехода гр. Ш. 1999 года рождения, ученица 9 класса Кадетской школы-интернат, которая стояла на тротуаре.

    В результате ДТП:

    • Пешеход с D/S: ушиб правой стопы доставлена в Мензелинскую ЦРБ. После оказания первой медицинской помощи отпущена домой.

     

    15 сентября 2015г. в 23.00 возле Никольского собора неустановленный водитель на неустановленной автомашине, следуя со стороны улицы Чернышевского в направлении улицы К. Маркса города Мензелинск, в нарушении п. 10.1 ПДД управляя автомобилем не выбрал скорость, обеспечивающую возможность постоянного контроля за движением транспортного средства и совершил наезд на пешехода гр. Г. 1996 года рождения, который в нарушении п.4.3 ПДД пересекал проезжую часть дороги при наличии в зоне видимости пешеходного перехода. В результате ДТП:

    •Пешеход с D/S: ушибы и ссадины в области правого коленного сустава, доставлен в Мензелинскую ЦРБ.

    Водитель - скрылся с места ДТП

    25 сентября 2015г. в 11.50 возле магазина «Пятерочка» водитель 1965 г.р. управляя а/м Datsun - Ondo , следуя по улице К.Маркса в направлении улицы Челнинский тракт города Мензелинск, в нарушении п.14.1 ПДД совершил наезд на пешехода, гр. Л. 1999 г.р., ученица 10 класса СОШ № 2, переходящего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу,с D/S: ЗЧМТ, ЗГМ, ушибы обоих нижних конечности, и ссадины лба, доставлена в Мензелинскую ЦРБ.

    С 1 октября до 10 октября для профилактики наездов на пешеходов на пешеходов силами Госавтоинспекции, участковых уполномоченных полиции проводится декадник «Пешеход». Задача: профилактика нарушений ПДД как самими пешеходами, так и водителями, которые не уступают им дорогу, а также устранение недостатков содержания улично-дорожной сети.

     

    ВОДИТЕЛЬ! ПОМНИ!: согласно п.14.1 Правил на нерегулируемом пешеходном переходе водитель транспортного средства, приближающегося к такому переходу, обязан снизить скорость или остановиться и пропустить пешеходов, переходящих его или вступивших на проезжую часть. Если перед пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то остальные также обязаны остановиться или снизить скорость движения. Продолжить движение можно только, убедившись, что на пешеходном переходе нет пешеходов.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: