Мензеля
  • Рус Тат
  • В Мензелинском районе водитель дал взятку инспектору и получил большой штраф

    В 2018 году мировым судьей судебного участка №1 по Мензелинскому судебному району Республики Татарстан рассмотрено одно уголовное дело по части 1 статьи 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Из приговора суда следует, что 31 августа 2018 года около 14 часов Х, находясь в служебном автомобиле Форд Фокус 3, на 1101км. автодороги М-7 «Волга» Мензелинского района РТ, с целью избежать административной ответственности за совершенное им административное правонарушение по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ, действуя умышленно, осознавая, что дает взятку должностному лицу за совершение им заведомо незаконного бездействия, а именно: за не составление административного материала по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ, и за не привлечение его к административной ответственности, с целью избежать административного наказания, и желая этого, лично положил между передними сидениями патрульной автомашины ДПС «Форд Фокус 3» в качестве взятки инспектору ДПС деньги в сумме 200 рублей, которые инспектор не принял.

    Многим людям кажется, что во всех этих случаях взятка должностному лицу – норма, и благодаря этим факторам коррупция с каждым годом все больше расцветает. Между тем дача и получение взятки – экономическое преступление, карающееся законом.

    По нормам Уголовного кодекса, под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг, за совершение оговорённых действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель).

    Различают взятки и по их сумме, что имеет особое значение для квалификации преступления. Размер взятки определяется в рублях не только в случае, когда она дана или получена в виде наличных денег или платежей на счет, но и при передаче взяткополучателю ценных бумаг, материальных ценностей или оказании услуг.

    Вопреки распространенному заблуждению в спорах о том, какая сумма является взяткой, в законодательстве отсутствует минимальный размер взятки – по сути, взяткой может быть признана любая сумма, если взятка дана в виде денежных средств.

    Лично дав взятку должностному лицу за совершение последним заведомо незаконного бездействия, а именно: за не составление протокола и постановления об административном правонарушении и за не привлечение Х. к административной ответственности, Х. осознавал общественную опасность своих действий, предвидел неизбежность наступления общественно опасных последствий и желал этого.

    Приговором суда Х. был признан виновным в совершении  преступления, предусмотренного частью 1 статьи 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, и ему назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 6000 (шесть тысяч) рублей.

    Реклама

    Пресс-служба Мензелинского районного суда РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: