Мензеля
  • Рус Тат
  • В России вступила в силу новая редакция ПДД

    В конце ноября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором содержатся поправки в Правила дорожного движения. Рассказываем об основных.

    Знак «Шипы» отменен

    Пожалуй, главное изменение касается буквы «Ш», которую водителей заставляли клеить на автомобили с шипованными шинами. Правило действовало с 1993 года, но норму решили отменить из-за того, что она устарела. Поэтому с 8 декабря сотрудники ДПС не смогут оштрафовать автомобилиста за отсутствие знака. Вместе с тем, водитель сможет оставить «Ш» по своему решению.

    Как объясняют в Госавтоинспекции, знак «Шипы» стал неактуален из-за того, что движение транспортного средства мало зависит от наличия шипованной резины. Теперь на него влияют другие факторы: «конструкция ТС, степень его загруженности, наличие современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации».

    Изменился перечень документов, которые нужно возить с собой

    Положение облегчает жизнь водителям — теперь вместо оригинала страхового полиса обязательного страхования владелец авто может предоставлять «распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документа».

    Изменения связаны с новым порядком оформления ДТП. Теперь участники аварии могут передать необходимые сведения самостоятельно, без сотрудников ДПС. В ГИБДД отмечают, что это происходит «независимо от наличия у участников разногласий относительно его обстоятельств».

    Знак «Инвалид» расширил аудиторию

    Теперь его могут использовать не только люди с тяжелейшими осложнениями, но и инвалиды III группы, а также водители, которые перевозят взрослых или детей-инвалидов. В документе уточняется, что знак «Инвалид» можно установить спереди или сзади автомобиля.

    Реклама

    «На транспортные средства, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов, в том числе детей-инвалидов, действия знаков «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечётным числам месяца» и «Стоянка запрещена по чётным числам месяца» распространяться не будут», — уточняют в ГИБДД.

    ПДД определили, кто такой пешеход

    Кроме того, в документе уточняется определение пешехода. До изменения правил могла возникнуть путаница в спорных ситуациях с участием инвалидов на колясках с двигателем. Сотрудники Госавтоинспекции могли приравнять их к водителям.

    Теперь статусом пешехода обладают люди в инвалидных колясках с двигателем. В новой редакции правил дополнительно указали, что попавший в ДТП водитель должен быть осторожен на проезжей части.

     

     

    https://66.ru/auto/news/217756/

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: